Союзное государство на пути в безроуминговое пространство

Пред­се­датель пар­ла­мент­ско­го соб­ра­ния Сою­за Бе­лорус­сии и Рос­сии, пред­се­датель Гос­ду­мы РФ Вя­чес­лав Во­лодин зая­вил, что роу­минг меж­ду Рос­сией и Бе­лорус­сией ис­чезнет в 2021 го­ду. Он от­ме­тил, что бе­лорус­ские и рос­сий­ские опе­рато­ры свя­зи уже на­чали ра­ботать по но­вой сис­те­ме та­рифи­кации в тес­то­вом ре­жиме. Опе­рато­ры от­ме­чают, что го­товы на пос­то­ян­ное взаи­мо­дей­ствие при ус­ло­вии ана­логич­но­го сог­ла­сия со сто­роны бе­лорус­ских пар­тне­ров.

"Хочу сказать о задачах, которые стоят перед нами в рамках парламентского измерения. Прежде всего, это сближение законодательства для обеспечения равных прав граждан наших стран, повышение эффективности реализации совместных проектов. Наша задача – через гармонизацию законодательства выходить на практические решения вопросов, которые улучшили бы жизнь граждан наших стран", — заявил Вячеслав Володин, открывая 59-ю сессию парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

Согласно заявлению Вячеслава Володина, роуминг между Россией и Белоруссией исчезнет в 2021 году. "Близка к завершению работа по отмене роуминга на территории Союзного государства. С 1 ноября белорусские и российские операторы связи начали работать в тестовом режиме по новой системе тарификации, сокращающей стоимость звонков. Рассчитываем, что в следующем году наши граждане будут платить меньше за телефонные разговоры на территории Союзного государства", - сказал Вячеслав Володин.

Напомним, что вопрос формирования и функционирования единого научно-технического пространства Союзного государства и перспективы отмены роуминга на его территории обсуждался в декабре 2018 года на 55-й сессии парламентского собрания Белоруссии и России в рамках "правительственного часа", в котором приняли участие представители профильных ведомств двух стран.

"С 1 ноября 2020 года для абонентов "ВымпелКом" действуют сниженные тарифы при нахождении на территории Республики Беларусь. К примеру, стоимость исходящих звонков в Россию и на номера Белоруссии была снижена с 35 рублей до 5 рублей за минуту, а стоимость одного SMS-сообщения – с 35 рублей до 2,5 рублей. Новая тарификация действует в рамках проведения опытной эксплуатации, которая призвана протестировать механизмы взаимодействия с белорусскими операторами при пропуске роумингового трафика. Опытная эксплуатация продлится до конца года. Мы полагаем, что по итогам важно оперативно перейти на постоянное взаимодействие в целях обеспечения комфортного уровня тарифов для абонентов. Со своей стороны мы готовы на постоянное взаимодействие при условии аналогичного согласия со стороны наших партнеров", - рассказали в пресс-службе "Билайна".

В пресс-службе Tele2 также подтвердили, что тестовый режим, в рамках которого Tele2 с другими операторами снизила цены на голосовую связь и интернет по время поездок абонентов в Белоруссию, пока действует до конца года. "Для входящих вызовов, исходящих на номера Белоруссии и исходящих на все российские стоимость минуты подешевела более чем в четыре раза, стоимость одного мегабайта интернет-трафика – более чем в семь раз. Продление этих условий зависит от результатов переговоров российской и белорусской сторон", - рассказали пресс-службе Tele2.

Ан­на Сап­ры­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, роуминг