Знаковый прецедент: «Росатом» переходит на ОС Astra Linux

«Росатом» закупит программное обеспечение Astra Linux в рамках контракта на сумму чуть менее 800 млн рублей. Похоже, госкорпорация собирается показать пример перехода на отечестенную операционную систему и опровергнуть мнение о том, что владельцам КИИ потребуется на импортозамещение до 5-6 лет. По результатам упрощенной закупки исполнителем контракта выбрана ИТ-компания «Аквариус».

В ноябре госкорпорация «Росатом» в лице АО «Атомкомплект» провела аукцион с начальной ценой договора 820,2 млн рублей – на поставку операционной системы Astra Linux для себя и десятков своих территориально распределенных дочерних организаций – соответствующий лот был опубликован на сайте госзакупок. Как следует из аналитической записки к закупке, по результатам рассмотрения предложений участников, в соответствии с установленными критериями отбора и оценки, поставщиком ОС Astra Linux для «Росатома» было выбрано ООО «ПК Аквариус». В результате переговоров оценочная цена предложения участника была незначительно снижена – с 799,7 до 798 млн рублей.

 

Илья Сивцев, генеральный директор ГК Astra Linux

Илья Сивцев, генеральный директор ГК Astra Linux

 

«Со своей стороны мы очень ждем успешного подписания контракта, так как это первый трехлетний договор на поставку лицензий Astra Linux в госкорпорации с техподдержкой и обучением. Для нас этот проект соответствует целевой модели сотрудничества с крупными ФОИВами и госкомпаниями: долгосрочные контракты с включенными в них сервисами», – комментирует сделку генеральный директор ГК Astra Linux Илья Сивцев, называя ее, вероятно, крупнейшей закупкой операционных систем российского производства на сегодняшний день. – «Росатом» – ключевая системообразующая компания страны с одним из самых больших парком рабочих станций. По заявлениям сотрудников компании, данная процедура станет одним из ряда запланированных проектов в рамках программы импортозамещения корпорации. Учитывая то, что поставки планируется осуществлять в 87 территориально распределенных дочерних организаций корпорации, каждая из которых имеет свою специфику, проект может стать рекордным как по объемам, так и по сложности. Особенность бизнес-процессов корпорации влечет за собой огромный перечень сценариев применения отечественной ОС: производственные процессы, документооборот, взаимодействие с федеральными ГИС, управление объектами КИИ и пр. Более того, «Росатом» комплексно подошел к миграции своей IT-инфраструктуры, заранее продумав вопрос технической поддержки внедряемых решений и обучения пользователей работе с ними».

СМИ пишут о том, что «Росатом» заключил с исполнителем контракта рамочный договор, по которому сможет в течение трех лет без дальнейшего конкурса производить закупки отечественной операционной системы, получать услуги по поддержке и обучению сотрудников своих дочерних структур в рамках обозначенного денежного лимита. Сообщается также, что речь идет о приобретении более чем 40 тысяч бессрочных лицензий Astra Linux. Участники ИТ-рынка предполагают, что эта сделка, ставшая одной из самых масштабных в области интеграции системного ПО в госкомпаниях, сможет создать прецедент для дальнейших проектов импортозамещения среди госкомпаний и организаций с госучастием.

Напомним, в ноябре 2020 года Минцифры отложило переход на отечественный софт и оборудование для владельцев критической информационной инфраструктуры (КИИ), среди которых значатся госорганы, госкорпорации, операторы связи, банки, компании ТЭК, телеком-операторы и другие организации. Запланированный ранее дедлайн (2021 год для ПО и 2022 оборудования) был перенесен на целых при года: теперь это 1 января 2024 и 2025 года соответственно. 187-ФЗ определяет объектами КИИ «информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления субъектов критической информационной инфраструктуры».

Причем именно благополучный, на первый взгляд, финсектор забил тревогу громче всех: уже после сдвига указанного выше дедлайна банки попросили продлить сроки перехода на отечественные аппаратно-программные комплексы как минимум до 2027–28 годов.

Между тем перевод ИТ-инфраструктуры госорганов и муниципальных служб на отечественный софт идет полным ходом, причем в совершенно разных регионах страны. Только за второе полугодие 2020 года ICT-Online.ru писал, например, о проектах по переходу на ОС Astra Linux органов власти Омской, Ивановской и Ленинградской областей, Приморского края, медицинских служб Красноярского края и Иркутской области, Государственной противопожарной службы Республики Марий Эл и других. Импортозамещение в области системного ПО пилотируют и коммерческие компании – такие, как системный интегратор ГК «Перемена».

Для госкорпораций  же переход на отечественные или импортонезависимые ОС более чем актуален – он даст им возможность снизить санкционные риски, связанные с продлением лицензий и поддержкой зарубежного софта – для обеспечения безопасности КИИ это критически важный аспект. В «Росатоме» закупку отечественной операционной системы считают «важной вехой на пути технологической независимости», – пишут СМИ.

«Проект «Росатома» будет иметь, без преувеличения, общерыночное значение как с точки зрения формирования экспертизы по импортозамещению, так и с точки зрения подтверждения возможности перехода госкорпораций на отечественные решения. Кроме того, это дополнительный толчок к дальнейшему развитию российских ИТ-продуктов, реальная проверка на зрелость и соответствие бизнес-требованиям таких структур. Любой проект такого масштаба консолидирует опыт большого числа участников рынка и становится прорывом, а это, в свою очередь, стимулирует других игроков к действиям. Без сомнения, приобретенная «Росатомом» экспертиза будет востребована и за пределами отрасли», – говорит Илья Сивцев.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: операционные системы, Astra Linux