Луч света в царстве НДД

В мае 2021 г. про­ект фе­дераль­но­го за­кона, нап­равлен­ный на уп­ро­щение дос­ту­па опе­рато­ров свя­зи к ин­фраст­рук­ту­ре мно­гок­вартир­ных жи­лых до­мов (МКД) в це­лях раз­ме­щения в них се­тей свя­зи на прин­ци­пах не­дис­кри­мина­ци­он­но­го дос­ту­па (НДД), бу­дет вне­сен в Гос­ду­му. В и­юле 2021 г. пла­ниру­ет­ся одоб­ре­ние за­кона Сов­фе­дом. Иг­ро­ки рын­ка и эк­спер­ты счи­тают, что шан­сы на то, что на этот раз до­кумент все-та­ки при­мут, ве­лики. Они по­яс­няют, что сро­ки за­коно­датель­но­го ре­гули­рова­ния воп­ро­са с НДД в МКД за­тяну­лись до неп­ри­личия, а проб­ле­ма по­ка не ре­шена.

Правительство утвердило План мероприятий ("дорожную карту") трансформации делового климата для градостроительной деятельности, согласно которой проект ФЗ, регламентирующий порядок размещения сетей связи в многоквартирных жилых домах, будет внесен в правительство РФ в апреле 2021 г., в мае – в Госдуму. Одобрение ФЗ Советом Федерации Федерального Собрания РФ намечено на июль 2021 г.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ рассказали, что ведомство ведет работу над законопроектом совместно с заинтересованными ФОИВами, в том числе с Минстроем России и ФАС России. "Важно чтобы законопроект, направленный на упрощение доступа операторов связи к инфраструктуре многоквартирных жилых домов, был принят в редакции, обеспечивающей баланс интересов операторов связи и собственников помещений в многоквартирном доме", - сообщила пресс-служба Минцифры корреспонденту ComNews.

Ф ПАО "МегаФон" рассчитывают, что эти изменения будут приняты. "Допуск операторов в многоквартирные жилищные дома на прозрачных конкурентных условиях позволит оказывать более качественные услуги населению", - пояснил представитель пресс-службы "МегаФона".

В настоящий момент на рассмотрении в Госдуме РФ находится еще один законопроект (№614271-7) по недискриминационному доступу операторов в многоквартирные дома. Его внесли в декабре 2018 г. на тот момент член Совета Федерации Людмила Бокова, а также сенаторы Андрей Клишас, Дмитрий Мезенцев и Олег Мельниченко. До сих пор дата первого чтения документа не определена.

В "ЭР-Телеком Холдинге считают важным принятие законопроекта №614271-7. "Необходимо найти консенсус в вопросе взаимодействия операторов связи и лиц, осуществляющих управление в многоквартирных жилых домах. В современных условиях услуги связи, интернет и телевидение необходимы для жителей. Однако, жилищное законодательство по-прежнему требует решения 2/3 всех собственников для размещения инфраструктуры связи в домах, даже в случае прямой заинтересованности жильцов, собрать общее собрание, как правило, сложно", - прокомментировала пресс-служба "ЭР-Телекома".

Проблему недискриминационного доступа операторов в многоквартирные жилые дома не могут решить аж с 2014 г. Отрасль надеялась на внесенный в конце 2018 г. законопроект. Однако осенью 2019 г. игроки рынка все еще заявляли, что законопроект по НДД в МКД требует существенной доработки. В 2020 г. отрасль надеялась на пришедшую в Минцифры Людмилу Бокову. Однако Людмила Бокова покинула ведомство, не успев выполнить миссию: на дворе 2021 г., а проблема НДД в МКД еще не решена.

Партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева подтверждает: тема равного доступа к инфраструктуре – резонансная. "Было много обращений в ФАС и суды. Часто используется как инструмент давления на участников переговорного процесса для продвижения своих интересов. В РФ уже действуют с 2014 г. Правила недискриминационного доступа к инфраструктуре субъектов естественных монополий для размещения сетей электросвязи (ПП №1284). Вполне логично, что требуется следующий шаг - разработать единые правила недискриминационного доступа к инфраструктуре МКД. Размещение сетей связи в МКД имеет как технические, так и юридические аспекты. Технические вопросы (актуализация СНиП) в основном решены. Более сложный вопрос - юридическое согласование, сейчас решается через общее собрание собственников помещений в МКД. Что очень сложно и долго организационно. Необходим другой механизм. Разработка, межведомственное согласование и утверждение нового механизма - непростая задача", - рассказала Татьяна Толмачева корреспонденту ComNews.

Руководитель Департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин считает, что шансы на то, что на этот раз документ все-таки примут, достаточно велики. "Сроки затянулись просто до неприличия, а проблема так и не решена. Основная причина задержки принятия поправок в законодательство – разногласия между различными сторонами. Например, между операторами и Минстроем, Федеральной антимонопольной службой и Минцифры, и т.д. Это как в известной басне Ивана Крылова про лебедя, рака и щуку, - поясняет он. - Проект ФЗ №614271 был внесен группой сенаторов более двух лет назад, а теперь, по-видимому, будет принята его доработанная версия".

Источник на телеком-рынке пояснил, что предыдущий законопроект блокируется Комитетом Госдумы по ЖКХ. "Потому что в общественном совете при комитете в основном представители УК", - добавил он.

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, операторы связи