Минфин, ФАС и Казначейство России совместно подготовили "оптимизационный" пакет поправок. Законопроект №1100997-7 на 318 машинописных страницах предусматривает значительный набор поправок в Закон о контрактной системе закупок по различным вопросам. Нормативно-правовой акт (НПА) подготовлен во исполнение поручений президента и правительства РФ об упрощении и оптимизации контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Счетная палата РФ принимала участие в обсуждении законопроекта на всех этапах. "Мы концептуально поддерживаем законопроект. Положения законопроекта активно обсуждались с 2019 г.", - сообщила пресс-служба Счетной палаты корреспонденту ComNews.
Законопроектом предусматривается существенное сокращение количества конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) до трех наиболее распространенных и применяемых заказчиками - конкурс, аукцион, запрос котировок. В частности, исключаются двухэтапные конкурсы, конкурсы с ограниченным участием, запросы предложений, которые носят избыточный характер и частично дублируют процедуру проведения открытого конкурса. "Двухэтапные конкурсы не нашли своего распространения и практически не применяются заказчиками. Так, в 2019 г. размещено всего 24 извещения о проведении таких конкурсов, по итогам которых заключено лишь 11 контрактов, в связи с чем двухэтапные конкурсы предлагается исключить", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Генеральный директор АО "ТЭК-Торг" Дмитрий Сытин прокомментировал: "Для нас, как для электронной площадки, чем меньше способов закупок, тем проще, поскольку уменьшается количество доработок. Сейчас мы должны поддерживать большое количество способов закупок и учитывать все изменения в случае корректировки законодательства. Но с точки зрения заказчика, наверное, будет менее удобно, потому что хоть и не часто, но эти способы закупок они использовали. В большей части это касается запроса предложений. С учетом того, что в 44-ФЗ он был не так распространен, как в 223-ФЗ, сокращение способов ничего не ухудшит и госзаказ продолжит работать, как и работал, а заказчики адаптируются к предложенным условиям".
НПА предполагает возможность обсуждения объекта закупки, его описания с потенциальными участниками на этапе планирования закупки и до ее размещения в ЕИС (единая информационная система). "Это значит, что госзаказчик теперь изначально может обсудить с потенциальными участниками техническое задание или планы по стройке и ремонтам - например, на следующий период или на какую-то большую закупку, - объясняет корреспонденту ComNews Дмитрий Сытин. - Если, например, в регионе планируется строительство или реконструкция аэропорта, заказчик может организовать "День поставщика", в ходе которого проработать большую закупку и стройку, услышать мнение на ТЗ или смету потенциальных участников и своевременно скорректировать требования к закупке до ее начала. Таким образом можно учесть замечания рынка и потенциально увеличить конкуренцию за счет увеличения числа участников. Этим успешно пользуются заказчики по 223-ФЗ и коммерческие заказчики. На мой взгляд, это хорошая практика, так как она расширяет возможности работы с рынком и для заказчиков по 44-ФЗ".
Законопроект предусматривает сохранение возможности обеспечения поданной заявки на участие в закупке в форме денежных средств, находящихся на банковском счете участника закупки и принадлежащих такому участнику, в отношении которых с момента подачи заявки на участие в закупке и до момента заключения контракта банк блокирует (замораживает) средства.
Дмитрий Сытин рассказал, что с 2018 г. отрасль активно обсуждала необходимость изменений в части проверки и блокирования денежных средств в качестве обеспечения заявки на спецсчетах при подаче заявки. "Сейчас ЭТП должны проверять наличие денежных средств только в момент окончания приема заявок. Если этих средств недостаточно, а такое часто встречается в практике, мы обязаны отклонить заявку участника, и он далее не имеет права ничего скорректировать. То есть, по сути, он выбывает из участия в закупке, - поясняет Дмитрий Сытин. - Поправка позволит проверять денежные средств на спецсчете в момент подачи заявки. Если вдруг у поставщика недостаточно денег, он может добавить недостающие средства на спецсчет и еще раз подать заявку, которая будет принята системой ЭТП. Это очень долгожданное изменение, которое облегчит жизнь и заказчикам, и нам, и банкам, и в целом должно улучшить конкуренцию и снизить количество жалоб и обращений".
Юристы ПАО "Ростелеком" отметили, что законопроект №1100997-7 предусматривает значительный массив поправок в Закон о контрактной системе по различным вопросам, в том числе в части закупки у единственного поставщика. "Это требует времени на их внимательное изучение и обсуждение внутри компании. В настоящее время можно отметить как позитивный тренд законопроекта сокращение случаев принятия подзаконных актов, унификацию в общих положениях об осуществлении закупок требований к проведению закупок различными способами", - рассказали ComNews в "Ростелекоме".
Законопроект по предложению ФАС России дополнен положениями о введении рейтинга деловой репутации участников закупки с установлением порядка его формирования и применения актом правительства РФ. "Эту тему мы обсуждали неоднократно, - говорит Дмитрий Сытин. - Мнение на рынке по этому вопросу неоднозначное, потому что, с одной стороны, рейтинг позволяет отличать добросовестных поставщиков от недобросовестных, а с другой стороны, может создать барьер для поставщиков, которые только входят в рынок. Надеюсь, что в акте правительства, который должен быть выпущен по порядку формирования и применения рейтинга, мы прочитаем, как этот механизм будет работать".
Заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев рассказал корреспонденту ComNews, что документ предусматривает сокращение количества способов проведения закупок, полный отказ от цикличности.
"Заказчику не потребуется повторно объявлять торги, если никто не пришел на них, он сможет обратиться в антимонопольный орган для согласования заключения контракта с единственным поставщиком. В целях борьбы с ловушками для формального отклонения участников в законопроект включены предложения ФАС России по распространению "согласия", введенного в сфере строительства, и на остальные закупки работ и услуг, а также с определенными особенностями на закупку товаров. Это позволит уйти от требований к предпринимателям заполнять многостраничные заявки и исключит искусственные причины отклонения участников. Для снижения возможности сговора на торгах предлагается начинать проведение аукционов через два часа после окончания срока подачи заявок для всех видов товаров, работ, услуг. В рамках борьбы с "профессиональными жалобщиками" и в целях повышения качества исполнения контрактов вводится универсальная предквалификация. Подать жалобу на закупку сможет только то лицо, которое имеет опыт исполненного контракта (договора) на сумму не менее 20% от его начальной (максимальной) цены для всех закупок свыше 20 млн руб. В целях сбалансированности прав и обязанностей сторон совершенствуется процедура одностороннего расторжения контрактов. Предприниматели получат право оспаривать решение заказчика об одностороннем расторжении контракта, - рассказывает Михаил Евраев. - Кроме того, поправки расширяют функционал ЕИС. Все жалобы будут подаваться исключительно через эту информационную систему с автоматическим уведомлением всех заинтересованных лиц. Также в ЕИС планируется перевести всю претензионную переписку. Ожидается, что многие положения законодательства будут принципиально изменены в целях упрощения и повышения эффективности закупочных процедур, мотивации добросовестных предпринимателей и предупреждения сговоров на торгах".
Законопроект предусматривает совершенствование действующего законодательства, в том числе "для обеспечения возможности автоматизации процедур с использованием различных информационных систем (единая информационная система в сфере закупок, региональные и муниципальные информационные системы в сфере закупок, электронные площадки)". "Это большой проект, которым занимается Федеральное казначейство России с 2019 г. Совместно с Казначейством в 2020 г. компания "ТЭК-Торг" проводила большую конференцию по внедрению электронного актирования, которая вызвала высокий интерес на рынке - зарегистрировалось более 7000 слушателей. Это направление завершает электронизацию процесса закупок по 44-ФЗ и дает большие преимущества заказчику, поставщику и системе госконтроля, на протяжении всей закупочной деятельности от заключения контракта до момента оплаты", - прокомментировал Дмитрий Сытин.
Директор департамента Softline по работе с государственными организациями Игорь Лейпи считает, что давать какие-то оценки законопроекту пока рано, так как пока неясно, как он видоизменится, после всех чтений. Тем не менее он отметил ряд положительных моментов - например, появление ограничений для участников госзакупки, связанных с наличием у них положительного опыта реализации проектов. "Чем больше сумма контракта, на который компания претендует, тем выше требования к стоимости успешно реализованных в прошлом проектов. Это требование позволит исключить возможность победы в торгах компаний-однодневок, которые не имеют достаточного опыта и намеренно демпингуют. Кроме того, новый законопроект предусматривает возможность ускорения и упрощения процедуры торгов. Появилась, в частности, возможность ускоренного рассмотрения заявки - четыре дня на подачу, два дня на рассмотрение и по одному дню на подписание каждой из сторон. Для сравнения, сегодня, согласно требованиям ФЗ-44, подписать контракт можно только через 10 дней после опубликования протокола объявления победителя. Такое изменение связано прежде всего с уроками, вынесенными в период пандемии, когда сложная процедура закупок затруднила реализацию ряда важных проектов", - рассказал Игорь Лейпи.
Руководитель тендерного отдела компании "Техносерв" Ольга Михайловская подчеркнула, что изменения, которые вносятся в законопроект, выбраны точно, многие из них касаются болевых для поставщиков точек. "Например, увеличить прозрачность закупок позволит предусмотренная законопроектом альтернативная возможность обсуждения заказчиком с потенциальными участниками объекта закупки до размещения извещения о процедуре. Многие положения направлены на унификацию работы как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика, - поясняет Ольга Михайловская. - Самым большим плюсом является сокращение количества конкурентных способов определения поставщика - конкурс, аукцион, запрос котировок, - это упростит работу поставщиков. Хотелось бы большего внимания законопроекта к изменениям в работе со спецсчетом, который используется в части обеспечения заявки. Возможно, данная схема подходит для средних и малых предприятий, но крупному бизнесу работать по такой схеме сложно, так как нет механизма отслеживания действий, а счет зачастую используется и для общехозяйственных операций, и для работы на торгах. Нововведения по автоматизации закупок оцениваем положительно, но при переводе закупок на рельсы электронного контакта особенно важно обеспечение гарантированно прозрачного и бесперебойного контакта между заказчиком, поставщиком и торговой площадкой. Также хотелось бы отметить важность поддержания единообразного режима работы всего пула государственных торговых площадок, осуществляющих работу в рамках 44-ФЗ. Такие дополнения в законопроект существенно упростили бы работу поставщиков".
Гендиректор "ТЭК-Торг" Дмитрий Сытин отметил, что уже видны подвижки к дальнейшей полной цифровизации процесса закупок. "Многое будет зависеть от развития разных смежных областей: системы лицензирования, системы нормативной и проектно-сметной документации в строительстве, системы закупок в медицине и др. Цифровое движение в смежных сферах подтолкнет и сферу закупок к цифровизации, - комментирует он. - Необходимость доработки назрела еще в 2019 г., когда после прямого поручения президента обсуждались оптимизационные пакеты в целях повышения эффективности, в том числе и по нацпроектам. Тогда вышли два оптимизационных пакета, которые не были столь масштабными по улучшению закупочного процесса. Текущий пакет поправок был отложен, поскольку предусматривал концептуальные изменения и требовал больших доработок. Он долго формировался, обсуждался и согласовывался ведомствами, министерствами, экспертами и рынком. Сегодня мы видим результаты этой большой работы Минфина и всех смежных ФОИВ, и рынка в том числе. Надеемся, что регуляторы дадут перерыв и ЭТП, и рынку, для внесения изменений, потому что они достаточно существенные. При этом большая отсрочка по внедрению поправок для площадок, Казначейства и ЕИС нежелательна. Мы уже готовы к ним, потому что вместе с Казначейством готовились всю вторую половину 2020 г. к принятию этих поправок. Тем не менее нам всем потребуется как минимум полгода для того, чтобы рынок привык работать по новым правилам".
Юлия Мельникова