Губернатор Артур Парфенчиков встретился с руководителем «Ростелекома» на Северо-Западе Александром Логиновым

25 марта в Петрозаводске прошла рабочая встреча губернатора Республики Карелия Артура Парфенчикова и вице-президента «Ростелекома» на Северо-Западе Александра Логинова. В ходе диалога обсуждались актуальные вопросы и планы развития цифровой инфраструктуры в районах Карелии.

Руководители рассмотрели возможность реализации новых проектов в республике, которые улучшат доступ жителей к услугам связи и повысят туристическую привлекательность края.

Уже сегодня «Ростелеком» ведет планомерную работу по цифровому развитию Карелии. Компания является оператором универсальных услуг связи: установила и обслуживает 780 таксофонов и 57 точек бесплатного доступа в интернет, организованных в рамках программы устранения цифрового неравенства.

За 2 года реализации федеральной программы «Цифровая экономика» компания построила сети связи для 261 социально значимого объекта в Карелии и организовала единую сеть передачи данных с фильтрацией контента, стала инфраструктурным и технологическим партнером по организации работы экстренных номеров 112 и 122, процедуры видеонаблюдения за ЕГЭ и единых дней голосования.

Помимо этого, «Ростелеком» работает над реализацией современных высокотехнологичных проектов в районах республики. В регионе модернизированы системы уличного освещения в Кондопоге, Кеми и Надвоицах. Введены в тестовую эксплуатацию пункты весогабаритного контроля на участках автодороги «Кола — Кончезеро — Шуйская — Гирвас» и «Олонец — Питкяранта — Леппясилта». Подключены к сервисам энергосбережения объекты в нескольких районах республики. Внедрена и функционирует система «Электронное образование Республики Карелия».

Губернатор Артур Парфенчиков встретился с руководителем «Ростелекома» на Северо-Западе Александром Логиновым

Артур Парфенчиков, губернатор Республики Карелия:
«Республика Карелия крупный регион, уникальный по своим характеристикам: здесь есть развитые районы с хорошей транспортной доступностью, которые, кстати, активно посещают туристы со всей России и даже из других стран, а есть отдаленные населенные пункты арктической зоны, куда добраться непросто. От жителей таких поселков поступают обращения по вопросу отсутствия качественной связи и возможности доступа к сети интернет. Мною дано поручение главам администраций районов сформировать коллективные заявки на подключение к сети интернет домохозяйств, расположенных в населенных пунктах, где созданы узлы связи. Отмечу, что особое внимание необходимо уделить вопросу обеспечения доступа к всемирной Сети поселков в приграничной зоне Карелии, таких как Пяозеро, Поросозеро, Калевала, Лендеры».
Александр Логинов, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»:
«Мы готовы вместе с республиканскими властями решать вопросы подключения в районах республики и понимаем, что в качественной инфраструктуре связи нуждается любой населенный пункт. Ведь современная цифровая среда всегда открывает дополнительные возможности для развития бизнеса и социальной сферы, помогает делать жизнь людей более комфортной и безопасной. На сегодняшний день с нашей стороны уже проделана огромная работа по созданию инфраструктуры связи и внедрению современных технологических решений в республике, и мы планируем ее продолжать. “Ростелеком” открыт к диалогу и готов приступить к реализации новых телеком-проектов, направленных на повышение уровня жизни. Это внедрение умных систем городского освещения, контроля транспортной ситуации, сервисов ЖКХ, здравоохранения, программы “Безопасный город”».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад, Цифровая экономика, Умный город