Автоматизированная библиотека

Компания "Поликом Про" завершила проект по внедрению специализированной информационной системы в одной из крупнейших специализированных библиотек Петербурга - "Библиотеке делового человека".

Перед специалистами отдела системной интеграции «Поликом Про» была поставлена задача автоматизировать работу читателей с литературой и офисными документами библиотеки, чей фонд к началу работ насчитывал более 25 тысяч единиц хранения. Компания "Поликом Про" выступила в этом проекте как системный интегратор. В рамках заключенного сторонами в 2003 году договора на ИТ-аутсорсинг, инженерами «Поликом Про» была смонтирована сеть, установлены и настроены рабочие станции, выполняющие роль терминальных клиентов, а также сервер и соответствующее программное обеспечение.

Создание электронной картотеки позволило полностью автоматизировать поиск книг, журналов, газет и других единиц хранения библиотеки. Теперь читатели могут быстрее и удобнее находить необходимую литературу, отказавшись от поиска в бумажной картотеке. С помощью терминальных станций посетители библиотеки могут подготовить реферат, курсовую работу, деловое письмо и любой другой документ к печати или копированию на электронный носитель.

Система реализована с использованием терминальных клиентов на базе бездисковых рабочих станций производства компании «К-Системс» и терминальных технологий на базе операционной системы Microsoft Windows Server 2003. Прикладная часть проекта была реализована компанией "Компьютерные технологии в культуре" на базе автоматизированной библиотечной информационной системы (АБИС) "Колибри".

АБИС "Колибри" является одной из старейших систем автоматизации библиотечной деятельности. Впервые она представлена на рынке в 1993 году, разработчиком является отдел автоматизации «Научной музыкальной библиотеки» Санкт-Петербургской консерватории (НМБ СПбГК), сейчас систему продвигает компания Colibry Software Group. Это ПО позволяет автоматизировать основные библиотечные процессы: обработка и каталогизация изданий, комплектование фондов, обслуживание читателей, статистический учет, и использует стандарт USMARC (к форматам типа MARC относятся разработки на базе форматов первоначально созданных в Библиотеке Конгресса США). В составе системы сейчас насчитывается 4 модуля – «Комплектование фондов», «Обработка и каталогизация», «Обслуживание читателей», модуль «WEB Колибри». В Петербурге, она, помимо НМБ СПбГК (правда, данная библиотека переводит с января 2004 года все автоматизированные библиотечные процессы в систему "Ирбис)", установлена еще в ряде петербургских библиотек, и, в частности, обслуживает потребности Центральной библиотечной системы Московского района.

Эксперты разделяют библиотечные программы на зарубежные и отечественные разработки. В настоящее время на зарубежных программах работают: Российская государственная библиотека (израильская программа "Алеф"), Государственная публичная историческая библиотека (французская программа Liber). Среди отечественных библиотечных программ – "Ирбис" (Государственной публичной научно-технической библиотеки), "MARC-SQL" (НПО «Информ-Система»), "Руслан" (Санкт- Петербургского Государственного технического университета), "А-Элита" (ЗАО «Гипер»).

Рубрики: Интеграция