SAP поговорил с бизнесом

На прошлой неделе в Москве состоялся «SAP Конгресс 2004». Он прошел под лозунгом «Поговорим о бизнесе». Ключевой темой на этой встрече, организованной одним из крупнейших мировых поставщиков решений для управления бизнесом, стало дальнейшее продвижение платформы SAP NetWeaver, представленной на прошлом конгрессе.

Проводимый в четвертый раз, конгресс SAP собрал в этом году более 900 участников: топ-менеджеров финансово-промышленных групп, руководителей предприятий тяжелой и нефтехимической промышленности, банков и т.д., представителей государственных структур. Если в предыдущие годы на конгрессах в основном присутствовали руководители ИТ-отделов компаний, и лейтмотивом встреч становилось обсуждение технических подробностей новых дистрибутивов SAP, на этот раз сложилась иная ситуация.

Ранее компания SAP каждый год анонсировала на своих форумах какое-либо новое решение, чем и объяснялась техническая направленность заседаний конгрессов. Так, в частности, была представлена последняя новинка SAP – платформа NetWeaver – на прошлогоднем мероприятии. Теперь же основной задачей организаторов встречи являлось максимально полное освещение возможностей NetWeaver перед иной аудиторией – топ-менеджментом.

Управляющий директор SAP в странах СНГ и Балтии Алексей Шлыков так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «В этом году новых продуктов мы не анонсируем, поскольку огромное количество уже имеющихся в нашем портфеле элементов все еще требуют освоения большинством заказчиков. Причем я говорю здесь не столько о России, сколько о заказчиках во всем мире. В этом году мы делаем акцент на расширении сферы применения наших уже известных продуктов». Помимо этого, речь на форуме шла о так называемых cross applications – приложениях на базе существующих продуктов SAP и платформы SAP NetWeaver , относящихся к конкретным областям деятельности заказчика, и стыкующих различные сферы его бизнеса.

По словам Алексея Шлыкова, уже более 1 тыс. клиентов SAP запустили на своих предприятиях платформу NetWeaver. Данное решение при определенных условиях позволяет объединять платформы SAP с другими существующими у клиентов продуктами, ориентированными на управление бизнесом. Таким образом, заказчики получают возможность сохранить свои инвестиции и повысить гибкость используемой системы. Однако, в основном эта платформа ориентирована на клиентов, уже инсталлировавших у себя решения SAP.

В России первым предприятием, установившем у себя NetWeaver в полном объеме, стал петербургский холдинг «Силовые Машины». Однако и там, как уточнил руководитель центра информационных систем этого предприятия Сергей Малахов, платформа действует пока в тестовом режиме и на серверных мощностях партнера холдинга – петербургского интегратора Lynx BCC.

Различные же модули платформы SAP NetWeaver установлены на многих отечественных и зарубежных предприятиях - в том числе, компаниями-партнерами SAP. В основном, инсталлируются пока такие приложения, как Web Application Server, Enterprise Portal и BW (Business Information Warehouse). Данные приложения, как и сама платформа, ориентированы в основном на средний и крупный бизнес, особенно с распределенной структурой и большим объемом структурируемых данных на местах.

По свидетельству представителей фирм-партнеров, плюсом SAP NetWeaver является гибкость этой платформы в плане приспособления к нуждам различных групп пользователей. Однако некоторые специалисты отмечают, что NetWeaver в основном полезен для тех клиентов, кто уже пользуется решениями SAP. Так, начальник отдела департамента систем управления предприятиями компании Sterling Group Сергей Живжир в беседе с корреспондентом spbIT.ru отметил: «Трудно прогнозировать, каковы перспективы внедрения этой платформы на предприятиях с ERP-системами других производителей. Кроме того, на рынке представлены такие платформы, как WebSphere от IBM, которая существует дольше и имеется богатый опыт ее эксплуатации». Впрочем, Sterling Group, обладающая статусом Sublocal Partner от SAP (высший партнерский статус в России), представила на форуме системы документооборота и аналитической отчетности на базе решений SAP и, по словам Сергея Живжира, планирует заключение нескольких контрактов по итогам встреч на конгрессе. К слову, базовый пакет, включающий в себя лицензию на 30-70 пользователей, 60-100 дней консалтинга и т.д. для крупного предприятия обойдется примерно в 500 тыс. евро при ежегодной дополнительной выплате в 15% от стоимости лицензии.

Другой партнер SAP, компания TOPS Business Integrator, ориентируется в основном на построение корпоративных порталов на базе SAP. Директор по производству департамента электронного бизнеса и заказных разработок TOPSBI Екатерина Волощенко указала на богатую функциональность порталов, построенных с помощью решений SAP. «Кроме того, разработчик ввел систему зачета имеющихся клиентских лицензий при очередной покупке дистрибутива SAP», - добавила Екатерина Волощенко, оценивая конкурентные преимущества решений SAP над предложениями конкурентов: Oracle Application Server и IBM WebSphere. TOPSBI также планирует заключение до 5 контрактов в результате деятельности на конгрессе.

Еще один участник демо-стенда форума, разработчик ПО и системный интегратор, белорусско-венгерско-российская компания EPAM Systems, непосредственно участвовала в создании платформы NetWeaver. Также имея опыт успешной инсталляции модулей платформы Enterprise Portal и BW, представители компании видели своей задачей на форуме не только привлечение новых клиентов. «Кроме этого, приоритетной задачей для нас является показать уже имеющимся клиентам возможности NetWeaver», - заявил один из представителей компании.

Подробности

SAP – мировой поставщик программных решений для бизнеса. Имеет дочерние компании более чем в 50 странах. В 1992 году открылось представительство SAP в Москве. Сейчас компания имеет представительства в Петербурге, Алматы и Киеве. Операционные доходы SAP в этом регионе в 2003 году выросли на 16% и составили 75,9 млн. евро. Подразделение продаж заключило 48 контрактов, из них 26 с новыми клиентами.

Рубрики: Интеграция, ПО