В России участились случаи обмана клиентов банков при помощи роботов

Мошенники задействуют роботов для обзвона клиентов российских банков. Выйдя на связь с новой жертвой, они заявляют, что по карте проходит подозрительный перевод и все операции на ней приостановлены. Для разблокировки счета аферисты просят подтвердить транзакцию.

Корреспонденту известного российского информационного издания удалось избежать потери денег. Ему поступил звонок от так называемого голосового помощника из банка, сказавшем следующее: «По вашей карте проходит перевод, который показался нам подозрительным. Операции по карте приостановлены. Чтобы выполнить его – скажите «да». Журналист повесил трубку: он не совершал каких-либо операций по карте до странного звонка

Эксперты подтвердили, что это – мошенники. Специальная программа по отслеживанию мошеннических звонков, выявила десятки подобных случаев за последние три недели.

В своей новой махинации аферисты, примерившие на себя роль «роботов банка», просят не только подтверждать денежные переводы, но и перевыпускать карты или даже подавать заявки на кредит.

Если вы не будете отключаться и скажете слово «нет» – мошенники соединят вас с «оператором для более подробного рассмотрения вопроса». Новый «банковский работник» будет переспрашивать, действительно ли вы не совершали операций по карте и не оставляли заявок на кредит. Если на все вопросы отвечать отрицательно – злоумышленник будет угрожать уголовной статьей за «введение банка в заблуждение» и требовать перевести деньги на указанные им реквизиты счета, чтобы «замять дело».

Помимо вышеописанного метода кражи денег с банковских счетов, аферисты разработали еще один. Они специально задают вопрос об отмене перевода, чтобы получить отрицательный ответ. Если человек невнимателен, он скажет «нет», что также позволит мошенникам списать деньги с его счета.

Эксперты сообщили, что подобные беседы иногда приводят к установке на телефоны специальных программ, которые позволяют преступникам перевести деньги со счетов жертв на свои собственные.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: мобильное мошенничество