«Ростелеком» полностью модернизировал уличное освещение в Волхове

Летом 2021 года «Ростелеком» завершил процесс масштабной реконструкции уличного освещения в городе Волхове Ленинградской области.

В рамках энергосервисного контракта*, заключенного ПАО «Ростелеком» с администрацией города, 2952 устаревших светильника с натриевыми газоразрядными и ртутными лампами были заменены на современные светодиодные установки.      Также обновлено 118 шкафов автоматизированного управления наружным освещением.

Работы по проекту начались в Волхове в ноябре 2020 года. Сначала был проведен технический аудит, на основании результатов которого специалисты составили подробную интерактивную карту расположения опор освещения. Детальный анализ позволил максимально учесть условия на каждой улице города и индивидуально подобрать подходящие светильники.

При замене использовались три модели специальных светодиодных ламп, созданных для освещения дорог всех уровней: от федеральных трасс до городских улиц. Такие лампы оптимальны по классу светоотдачи, она составляет 170 лм/Вт.

Для удобства эксплуатации осветительного комплекса и высокого уровня безопасности в рамках работ по модернизации была установлена автоматизированная система управления наружным освещением и реализована концепция «цифрового двойника», когда вся схема осветительной инфраструктуры отображена в специальном геоинформационном сервисе. Теперь городские службы могут не только получать информацию о работе системы в онлайн-режиме, но и имеют возможность сделать процесс управления всей инфраструктурой проще и быстрее за счет автоматизации целого ряда функциональных задач, среди которых учет потребленных энергоресурсов, мониторинг состояния оборудования, дистанционный сбор данных сети, отслеживание незаконных подключений, контроль нагрузок в режиме реального времени.

Максим Ситников, директор по прикладным проектам макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»:

«Модернизация системы наружного освещения делает город светлее и позволяет снизить расходы на электроэнергию. Так, планируемая экономия составит свыше 60% от базового потребления, что эквивалентно 10 млн киловатт-часов за весь срок действия контракта. Поэтому можно сказать, что реализация проектов “умного освещения” не только существенно повышает удобство эксплуатации всей системы и качество городского света, но и способствует огромной экономии ресурсов. Ранее в Ленинградской области в рамках аналогичных контрактов было модернизировано освещение во Всеволожске и Гатчине».

______

* Энергосервисный контракт заключен на семь лет. По его условиям «Ростелеком» за свой счет проводит все указанные работы, далее, в течение оставшегося времени, муниципалитет ежегодно возвращает компании сумму, равную образовавшейся экономии по оплате электроэнергии. Таким образом, заказчик не несет дополнительных затрат на модернизацию и эксплуатацию системы в течение срока действия контракта.

Рубрики: Интеграция, Инновации

Ключевые слова: Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад