Сервис GetContact обязали передавать информацию силовикам

GetContact, который в нашей стране входит в топ-10 популярных приложений, официально подал заявку на внесение сервиса в реестр организаторов распространения информации.

Роскомнадзор сообщил о подаче официальной заявки от компании-оператора известного в России сервиса для дальнейшей регистрации его в реестре. Такое решение накладывает на владельцев ряд обязательств. В частности, по запросу силовиков, они обязаны передавать личные данные и переписки своих абонентов.

Заявление от компании было подано 19 августа текущего года и уже 1 сентября GetContact LLP была внесена в реестр с наложением соответствующих обязательств. Сервис помогает определить личность звонящего, даже если номера нет в записной книжке абонента. Происходит это за счёт разрешения пользователей доступа к своим записным книжкам на смартфоне. Сервис собрал внушительную базу контактов, которых гораздо больше, чем зарегистрированных пользователей.

Данные аналитиков показывают, что во втором квартале текущего года компания заняла 6 место в списке самых скачиваемых приложений в нашей стране. Она уступает лишь топовым сервисам, которые сегодня находятся на вершине, к примеру, TikTok, Instagram, Telegram и другие.

Большую популярность приложение завоевало в России в 2018 году. Тогда же на него обратил внимание Роскомнадзор. Вскоре базы данных российских граждан из Лондона, где был зарегистрирован сервис, перенесены в Россию, в соответствии с законом «О персональных данных».

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-сервис, регулирование, Роскомнадзор