Россия и Белоруссия избавятся от роуминга и объединят ИТ-системы

В рамках продолжающейся интеграции России и Белоруссии на уровне правительства принят целый перечень программ, часть из которых затрагивает информационное пространство и коммуникации.

В числе приоритетов союзного государства отказ от роуминга для абонентов мобильной связи. До конца текущего года он действует по сокращенному тарифу (0,015 доллара в минуту), а в будущем он будет полностью ликвидирован. О точных сроках реализации данного плана пока информации нет. Одновременно планируется доработать законодательство с целью формирования единого рынка услуг связи.

На уровне государств планируется интеграция информационных баз, позволяющая унифицировать и обеспечить взаимный доступ к получению гражданами различных услуг в электронном формате посредством платформы Госуслуги. Одновременно должны быть объединены и иные информационные системы, в частности отражающие информацию об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Единым в течение ближайших нескольких лет должен стать карантинный и фитосанитарный контроль, осуществляемые на единых принципах и нормах. Общими будут и подходы к обеспечению информационной безопасности.

Планируется и формирование после 2022-го года единого финансового рынка, о чем Центробанк РФ и Национальный Банк Беларуси должны подписать соответствующее соглашение о гармонизации кредитно-денежной политики.

Всего до конца 2023-го года одобрение для реализации получило 28 программ.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: информационные системы, регулирование, роуминг, Госуслуги