Объем венчурных инвестиций в России установил рекорд

В первом полугодии 2021 года инвестиции в российские стартапы выросли в три раза и превысили рекордные $1 млрд. Половина суммы пришлась на две крупные сделки, но эксперты надеются, что интерес к рынку сохранится и рост продолжится.

Объем венчурных сделок с российскими стартапами в первом полугодии 2021 года вырос более чем в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и установил рекорд в $1 млрд (в замере шести месяцев). Об этом говорится в поступившем в РБК исследовании Dsight.

Под венчурными инвестициями понимаются вложения в размере до $100 млн в рискованные, технологичные и потенциально высокодоходные проекты. При оценке объема и динамики российского рынка учитывались венчурные инвестиции в компании, которые осуществляют деятельность преимущественно в России. В отчет включалась в первую очередь информация о сделках, которая была доступна в открытых источниках.

Всего в первом полугодии было 130 сделок, что на 20% больше, чем в том же периоде 2020 года. Среди крупнейших сделок — привлечение более $250 млн ИТ-компанией Acronis, созданной выходцами из России. Но даже без учета сделок с иностранными компаниями, среди фаундеров которых есть выходцы из России, объем рынка составлял $682 млн, то есть вырос на 280% по сравнению с тем же периодом прошлого года, отмечается в исследовании. Значительная часть этой суммы пришлась на вторую крупнейшую сделку полугодия — привлечение онлайн-кинотеатром ivi $250 млн от группы инвесторов, в том числе структур Романа Абрамовича и «ВТБ Капитала». Но даже без ее учета рынок вырос почти вдвое, подчеркивают в Dsight. Еще одной крупной сделкой была покупка «ВТБ Капиталом» 15% в сервисе каршеринга «Делимобиль» за $75 млн.

Среди других важных трендов первого полугодия:

  • рост объема иностранных инвестиций в 5,7 раза, до $359 млн;
  • увеличение инвестиций частных фондов в десять раз, до $195 млн.
  • вдвое вырос объем инвестиций бизнес-ангелов, до $49 млн;
  • вдвое вырос объем инвестиций корпораций и корпоративных фондов, до $359 млн;
  • число сделок государственных фондов снизилось до 11 с 16 год назад, но их объем остался примерно на том же уровне — на $38 млн.


Лидерами по объему сделок стала сфера развлечений ($250 млн), кибербезопасность ($250 млн), транспорт и логистика ($116 млн). По количеству сделок лидировали сегменты e-commerce (18 сделок), разработка программного обеспечения (17 сделок), сфера товаров и услуг (12 сделок). Как и раньше, интерес инвесторов вызывали сегменты MedTech и EdTech, популярность которых выросла в условиях пандемии.

Что повлияло на рост рынка

Российский рынок вырос, и значительно, что является весьма «отрадным фактом», подчеркнул венчурный инвестор, основатель инвесткомпании A.Partners Алексей Соловьев. Он указал, что, если раньше наличие крупных сделок было исключением, сейчас это «стало новой реальностью». В то же время Соловьев считает, что результаты активизации бизнес-ангелов в отчете недооценены, поскольку такой тип инвесторов часто не любит анонсировать свои сделки в СМИ, а других источников информации о них нет. «Как мне кажется, цифры по ангелам имеют как минимум в четыре раза большее значение, чем заявлено в отчете», — отметил Алексей Соловьев.

По его мнению, главным драйвером роста иностранных инвестиций стал нарастающий тренд на «интернационализацию» стартапов с российскими фаундерами. «Все больше компаний-стартапов и компаний зрелых стадий успешно осуществляют международную экспансию, которая заключается не только в развитии бизнеса на международных рынках, но и в привлечении иностранного капитала, прежде всего из США, Европы и Великобритании. Это однозначно хороший тренд, и, я надеюсь, мы увидим его продолжение и во второй половине года, и в следующем году», — пояснил эксперт. На сокращение роли государства на рынке, по его словам, могла повлиять реформа институтов развития, включая Российскую венчурную компанию (РВК), запущенную в конце прошлого года, из-за которой были приостановлены многие процессы в отрасли.

По словам сооснователя и управляющего партнера TMT Investments Артема Инютина, на развитие венчурного рынка сегодня влияет избыток денег на рынке, который способствует росту стоимости компаний при их оценке. «Большое количество денег, которые получили в виде помощи компании и люди на Западе, сразу стали давить на фондовый рынок, увеличивая мультипликаторы. Самым популярным и востребованным сегментом фондового рынка в пандемию оказался сектор ИТ, куда и хлынули эти избытки», — отметил Инютин. На российский ИТ-рынок, по его словам, «давят деньги» российских стратегов, таких как «Яндекс», Mail.ru Group, Сбербанк. Еще одним фактором он назвал то, что за последние несколько лет серьезно выросли компетенции российских основателей стартапов — они стали создавать более эффективные проекты, «ориентированные на деньги».

В то же время Алексей Соловьев подчеркнул, что позитивные результаты и даже такое достижение, как сделки на $1 млрд за полугодие, «не делает российский рынок сколько-либо заметным на мировой арене». По его словам, основной вопрос, будут ли показатели роста новой реальностью или единовременным всплеском. «Мне хочется верить, что это все же новая реальность, так как потенциал рынка не раскрыт и обладает как минимум четырехкратным запасом по росту, причем во всех своих сегментах. Основной рост будет наблюдаться не столько за счет внутреннего рынка (хотя внутри, как мне кажется, он тоже будет расти), сколько за счет все более устойчивого тренда на международную экспансию российских стартапов», — заключил Соловьев.

Екатерина Ясакова

Тематики: Финансы

Ключевые слова: инвестирование, венчурное, стартапы