РТКОММ предложил судовладельцам спутниковые решения для эффективного управления флотом

РТКОММ организовал в Санкт-Петербурге деловой завтрак на тему «Цифровизация как новый подход в управлении судами». Мероприятие, в котором приняли участие владельцы речных и морских судов, представители отраслевого экспертного сообщества, состоялось в рамках программы международной гражданской судостроительной выставки-конференции «НЕВА-2021» - крупнейшей в Восточной Европе.

Модератором делового завтрака выступил генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев. По его словам, тема мероприятия была выбрана специально для того, чтобы подробно обсудить и услышать ожидания судовладельцев, нуждающихся в надежных цифровых и спутниковых решениях для повышения эффективности своего флота:

«Нет отрасли экономики в нашей стране, которую бы в последние 3-5 лет не коснулась цифровая трансформация и российские телекоммуникационные компании сделали для ее расширения достаточно много. Между тем, в морской отрасли как в России, так и в мире цифровая трансформация пока делает только первые шаги. Основой для нее являются каналы связи, без которых передача данных в принципе невозможна. На воде эта задача наиболее сложна, так как к судну невозможно подвести волоконно-оптический кабель. Поэтому на реке и море критически значима спутниковая связь, и на нашем сегодняшнем мероприятии мы подробно поговорили о ее применении не только для коммуникаций и цифровых развлечений на борту, но и о мониторинге состояния судна и груза, возможности удаленного управления, контроля бункеровки, вопросах безопасности».

В деловом завтраке РТКОММ в качестве спикеров приняли участие ведущие российские эксперты. Генеральный директор «Volvo Penta Россия» Всеволод Гаврилов поделился сведениями о цифровых помощниках и искусственном интеллекте в процессе управления судами. Директор Департамента развития судостроения СПбГМТУ Феликс Шамрай осветил тему освоения русской Арктики и перспективы цифровизации судоходства в этом стратегически важном для России регионе. Председатель наблюдательного совета АНО «Отраслевой центр Маринет» Александр Пинский подробно рассказал о современном состоянии автономного судовождения в России и его роли в повышении эффективности гражданского судоходства.

Гости делового завтрака РТКОММ обсудили появление новых ниш применения спутниковой связи на рынке Maritime, таких как интернет вещей, Big Data, технологий искусственного интеллекта, автономного судовождения, приняли участие в голосовании на тему «Когда автономное судовождение получит широкое распространение в России». Наиболее популярным стал ответ «Судовождением будет заниматься капитан, но с опорой на цифровых помощников».

В заключение мероприятия Сергей Ратиев отметил:

«РТКОММ по итогам последних двух лет – признанный лидер рынка спутниковой связи России – фактически мы активнее всех подключаем услуги связи и оснащаем спутниковыми решениями все категории клиентов в нашей стране – сначала на суше, а теперь и на море. Интегрированные спутниковые решения и технологии для повышения эффективности флота – новая точка роста для нашего бизнеса. Для того, чтобы точнее услышать пульс нового для нас рынка, мы организовали сегодняшнее мероприятие. Наше общее будущее – за цифровыми решениями. И мы способны предоставить их практически в любой точке Мирового океана для владельцев и капитанов современного флота, гарантированно повышая его эффективность».

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком, спутниковая связь