«Ростелеком» построил первую базовую станцию по проекту УЦН 2.0 в СЗФО

4 октября «Ростелеком» запустил в тестовую эксплуатацию первую на Северо-Западе базовую станцию, построенную в рамках второго этапа федерального проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0). Проект реализуют Минцифры России и «Ростелеком», он предусматривает появление в малых населенных пунктах (от 100 до 500 жителей) современной мобильной связи, включая высокоскоростной доступ в интернет по технологии LTE (4G).

Сотовая связь появилась в деревне Шилово Псковской области, где на сегодняшний день проживает около 300 человек. В торжественном запуске базовой станции приняли участие представители Правительства Псковской области, «Ростелекома», муниципальной власти, а также местные жители.

Александр Логинов, вице-президент – директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»:

«В этом году на Северо-Западе у нас самый большой объем строительства как раз в Псковской области. До конца года базовые станции заработают в 12 деревнях региона. УЦН 2.0 – это масштабный социальный проект, призванный обеспечить население деревень современными цифровыми возможностями. Значимость этого проекта сложно переоценить. Госуслуги, телемедицина, обучающий и развлекательный контент – всё это становится доступным для людей, проживающих на отдаленных территориях».

В проекте УЦН 2.0 в 2021 году принимают участие шесть регионов Северо-Запада: Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Новгородская, Псковская области и Республика Коми. Мобильная связь до конца года появится в 37 населенных пунктах этих субъектов.

Михаил Ведерников, губернатор Псковской области:

«Пользуясь случаем, хочу поблагодарить “Ростелеком” за то, что Псковская область находится в приоритете. На следующий год запланирована установка еще 30 базовых станций. Благодаря поддержке председателя правительства РФ Михаила Мишустина на эти цели выделено 200 млн рублей из федерального бюджета. Мы рассчитываем, что до конца следующего года 90% жителей Псковской области будут пользоваться хорошей качественной мобильной связью. Сегодня с этим есть проблемы в деревнях, малых населенных пунктах. Я считаю, что в течение года мы этот вопрос решим, и он уйдет в прошлое».

В апреле 2021 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с ним компания приступила к реализации второго этапа проекта УЦН. Всего до 2030 года мобильная связь должна стать доступной более чем в 24 000 населенных пунктов страны.

Базовые станции подключают преимущественно к волоконно-оптическим линиям связи, что обеспечивает передачу данных на высокой скорости, а также позволяет существенно увеличить охват населенных пунктов страны цифровой инфраструктурой. Базовые станции используют в том числе диапазон радиочастот 2 300–2 400 МГц, что обеспечивает высокую скорость мобильной передачи данных.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад