Рогозин увидел угрозу антироссийского контента из-за спутников Starlink

Глава «Роскосмоса» считает, что спутники Starlink в дальнейшем могут быть использованы для управления крылатыми ракетами, спецназом и агентурной сетью, а также раздавать интернет с «антироссийским контентом».

Cпутники системы Starlink, которую разворачивает компания Илона Маска SpaceX, в будущем могут быть использованы в военных целях. Такое мнение в эфире «Первого канала» выразил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Все говорят, что это потрясающе, это частный инвестор. <...> В этом году они получили около $900 млн, вся субсидия — $20 млрд — на ближайший период. Возникает вопрос, а государству почему это нужно?» — заявил он (цитата по ТАСС).

По словам Рогозина, космические аппараты способны перенацеливать крылатые ракеты в полете, а также могут применяться для управления спецназом и агентурной сетью. Помимо этого, считает глава «Роскосмоса», спутники будут способны раздавать интернет с «контентом сугубо политическим и, скорее всего, антироссийским».

В декабре 2020 года Федеральная комиссия по связи США (FCC) выделила около $885 млн проекту SpaceX на расширение покрытия широкополосного интернета в отдаленных американских регионах. Всего инвестиции на сумму $9,2 млрд получили 180 компаний. Рогозин, комментируя это, заявил, что Starlink может финансироваться Минобороны США: «Осталось узнать, сколько этой компании еще платит Пентагон для управления с помощью этой системы своими ударными беспилотниками, а также для поддержания связи со спецподразделениями».

Starlink — проект по формированию системы спутников для обеспечения доступа к высокоскоростному интернету на Земле, его реализация началась в феврале 2018 года. Спутники Starlink развернуты на орбите высотой 550 км. SpaceX собирается вывести на орбиту около 12 тыс. спутников к середине 2020-х годов, из которых уже более 1,6 тыс. находятся на орбите.

По замыслу Маска, проект Starlink обеспечит доступ к интернету даже в труднодоступных районах планеты и значительно удешевит предоставление услуги.

Российским конкурентом Starlink должна стать система "Сфера". Как говорил президент Владимир Путин, спутники, запущенные в рамках программы, будут заниматься «и позиционированием, и зондированием Земли, и связью». Планировалось, что в состав «Сферы» войдут 542 спутника, из них 15 связи, 12 аппаратов «Скиф» для широкополосного доступа в интернет, 264 спутника «Марафон» для интернета вещей и 251 для наблюдения Земли. Позднее стало известно о планах сократить количество спутников до 380. В сентябре "РИА Новости" сообщило, что в России началось изготовление первого спутника группировки "Скиф".

Наталия Анисимова

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: спутниковый Интернет, спутниковая связь