«Облака» на «Эльбрусах» от «Ростелекома»

Открывшийся в начале лета текущего года центр компетенций «Ростелекома», разрабатывающий и переносящий программы на отечественное оборудование, приступил к созданию облачной платформы, функционирующей на чипах «Эльбрус». Государственные структуры и бизнес получат возможность организовать частное облако с российской технологической базой, пользуясь своим оборудованием или с помощью сторонних дата-центров.

«Ростелеком» и МЦСТ (создатели чипов «Эльбрус») создают частное облако на базе отечественных процессоров, - сообщается в ряде ИТ-СМИ.

Напомним, что частным облаком называют определенную модель облачных вычислений, организованную для направления всего потока ИТ-ресурсов одному пользователю. Существующая инфрастуктура такого решения может локализоваться на территории клиента, либо за пределами, например, заказчик может воспользоваться услугами центра обработки данных (ЦОД) облачного провайдера.

Представитель «Ростелекома» заявил СМИ о том, что одной из важных задач для разработчиков платформы является решение задачи пуска в системах на процессорах «Эльбрус» одновременно ряда приложений-контейнеров (виртуализированных на уровне используемой операционной системы).

В случае успешной релизации проекта, клиенты облачного сервиса на чипах «Эльбрус» получат возможность оптимизировать вычислительный ресурс, с легкостью его масштабировать и использовать новые приложения в облаке, по модели подобной традиционным сервисам, работающим в x86-инфраструктуре (коммерческих серверных микрочипах AMD и Intel).

Пользователи смогут выбрать между двумя продуктами: набором программного обеспечения для использования облака на личном оборудовании с процессорами «Эльбрус» и облачным сервисом. В данном сервисе появится возможность пользоваться виртуальным ЦОДом.

«Эльбрусом 8С» - это российский восьмиядерный VLIW-микропроцессор, созданный МЦСТ, на базе усовершенствованной 64-разрядной архитектуры «Эльбрус» в 4 поколении. Микрочип получил кэш-память 2 уровня общим объемом 4 МБ (512 КБ на каждое ядро) и кэш-память 3 уровня объемом 16 МБ. Пиковая тактовая частота процессора составляет 1,3 ГГц, достигается производительность в 250 гигафлопс на чип для операций с одинарной точностью (FP32). Данные микрочипы работают с памятью DDR3-1600 и поддержкой ECC (в пределах 4 контроллеров памяти). «Эльбрус 8С» функционирует на базовой ОС «Эльбрус», собранной на базе ядер Linux. Отечественные ОС Astra Linux и «Альт» также поддерживают данный чип.

Напомним, что в прошлом году началось серийное производство обновленной модели «Эльбрус-8СВ» в России. Разработчики заявляли, о увеличении тактовой частоты, суммарная производительность также станет выше. К тому же, модель поддерживает скоростную оперативку (DDR4-2400).

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: Ростелеком, облачные услуги, Эльбрус