Представлен протокол IndexNow для ускорения работы поисковиков от двух ИТ-гигантов

«Яндекс» и Microsoft создали для своих поисковиков протокол IndexNow, который сразу уведомляет поисковики об изменениях на сайте. Протокол дает возможность делать это вручную, без ожидания следующей проверки индексирующего робота. В перспективе поисковики не будут проверять сайты, которые пользуются IndexNow.

Целью разработчиков протокола было именно увеличение скорости показа информации об изменениях на веб-страницах. Без его участия это процесс может занять несколько недель. Протокол работает только в системе «Яндекса» (популярность сервиса в мире – 41,69%) и принадлежащем  Microsoft поисковике Bing (0,42%). Кроме того, IndexNow планировать встроить в Baidu (Китай), однако в «Яндексе» это опровергли.

Чтобы воспользоваться новым протоколом нужно  пользователю веб-сайта нужно сгенерировать и вставить в список ключей сайта специальный ключ для идентификации пользователя. Он необходим  для проверки, которую будет осуществлять поисковик совместно с IndexNow. Для поддоменов сайта придется создавать отдельные ключи. Если пользователю надо направить лишь один адрес – ему поможет метод GET, если адресов много - метод POST.

Microsoft заявила, что IndexNow  позволит увеличить производительность работы Сети. Он помогает поисковым системам расставлять приоритеты при сканировании страниц.

Отмечается, что если адреса сайтов обновлялись позже, чем месяц назад, направлять информацию о IndexNow  не нужно. Опция работает только для адресов тех страниц, которые менялись  после начала работы поддержки протокола.

Рубрики: Web

Ключевые слова: Яндекс, поисковые системы, Microsoft