Минцифры запустит супер-приложение «Госуслуги» в 2022 году

В следующем году Минцифры планирует запустить super app «Госуслуги». Приложение будет «понимать», какие услуги необходимы и интересны пользователю и предлагать ими воспользоваться, рассказал глава Минцифры Максут Шадаев, на выступлении заседания комитета Госдумы по информполитике и связи.

На мероприятии Шадаев напомнил, что в 2021 году министерство обновило веб-версию портала госуслуг, теперь там представлено множество обновленных опций, пишут «Ведомости». Прошлая версия, как надеется глава Минцифры, прекратит работу до конца нынешнего года.

Шадаев отметил, что новая версия портала госуслуг позволяет пользователям максимально оперативно обнаружить необходимую опцию, а также заполнить все поля, указанные в заявлении, используя минимальное количество кликов.

Обновленная веб-версия портала госуслуг была представлена в конце марта. Там появился «диалог с порталом», обновленный дизайн, и помощник – робот «Макс». Кроме того, процесс оказания услуг стал более простым, а скорость оказания была увеличена. Минцифры считает, что помощью «Макса» будут пользоваться 50% посетителей портала.

Робот умеет вызывать реального оператора, если не способен справиться с задачей самостоятельно. В будущем «Макс» научится «говорить» и станет поход на голосового помощника.

Также на портале появилась опция «подсказки». С ее помощью заполнять заявление станет проще, считают в Минцифры. Пилотной услугой стало получение справки об отсутствии судимости. По данным ведомства, в заполнении заявления о ее получении люди путаются достаточно часто.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: электронные услуги, Госуслуги, Минкомсвязь