Курение в неположенных местах пресекут с помощью умной системы видеонаблюдения

В РФ планируют запустить программное обеспечение, способное распознавать людей, которые курят в неположенных местах. Программа станет частью уже действующей в городах системы умного видеонаблюдения.

Над программным обеспечением будет трудиться крупное российское предприятие «Малленом Системс», которое специализируется на разработке и внедрении систем аналитики видео с применением искусственного интеллекта. Также в проекте примут участие лучшие студенты вузов РФ.

Ожидается, что новое программное обеспечение будет и устанавливать непосредственно факт курения, и сразу же пересылать полученные данные в органы, ответственные за безопасность. Такой подход поможет снизить вероятность возгораний и взрывов.

Новый программный модуль станет интегрироваться в систему «Умный город». Также устанавливать средства для выявления нарушающих закон курильщиков можно будет на предприятиях и в общественных местах – в скверах, в парках, на автомобильных и железнодорожных вокзалах, рядом со школами, детскими садами, больницами, магазинами, остановками общественного транспорта.

Сейчас в РФ курение официально запрещено почти везде, кроме собственных квартир и домов, специально оборудованных территорий, а также мест, сильно удаленных от общественных зданий и площадок. И внедрение системы обнаружения курильщиков позволит добиться соблюдения закона.


Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: регулирование, видеонаблюдение, Умный город