«Аэродиск Восток» и ПК «Брест» — российский программный стек для виртуализации и хранения данных

Официально подтверждена совместимость российской СХД «Аэродиск Восток» с комплексом средств виртуализации «Брест» от ГК Astra Linux. Программный стек подходит для импортозамещения и позволяет создавать виртуальные сервера со средой и ресурсами для разработки, тестирования и прототипирования ПО, а также для развертывания решений в реальных рабочих условиях.

ГК Astra Linux и «Аэродиск», российский производитель инновационных ИТ-продуктов для хранения данных и виртуализации, подтвердили совместимость системы хранения данных (СХД) «Аэродиск Восток» и программного комплекса средств виртуализации «Брест».

«Аэродиск Восток» — полностью отечественная разработка, предназначенная для процессоров «Эльбрус» и оснащенная всей функциональностью ПО «Аэродиск A-Core» («умные» авто-снэпшоты, репликация, «тонкие тома», профили для приложений, файловый и блочный доступ, компрессия и дедупликация). Решение включено в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» Минцифры и подходит для реализации стратегии импортозамещения.

ПК «Брест» — современный инструментарий для управления виртуальными структурами любой сложности с применением средств защиты Astra Linux Special Edition. Позволяет обеспечивать централизованное управление ИТ-ресурсами компании и учетными записями пользователей, в том числе создавать виртуальные ресурсы: машины, серверы в кластерах, а также хранилища данных.

Востребованность ПО Astra Linux и массовый переход организаций к импортонезависимости стали драйверами активного развития отечественной ИТ-экосистемы.  В свете этой тенденции «Аэродиск» и ГК Astra Linux начали сотрудничество, нацеленное на создание совместных инфраструктурных продуктов для российских заказчиков и на выведение их на новый качественный уровень за счет реализации интегрированных комплексных решений. Ранее в рамках программы технологической кооперации Ready for Astra Linux была сертифицирована система «Аэродиск A-Core», совместимая с защищенной ОС Astra Linux Special Edition, а теперь создан программно-аппаратный комплекс для создания виртуальных серверов со средой и ресурсами для разработки, тестирования и прототипирования ПО, а также для развертывания решений в реальных рабочих условиях. За аппаратную составляющую стека отвечает линейка СХД «Аэродиск Восток», а за программную в части виртуализации ресурсов — ПК «Брест». Спрос на подобные предложения сейчас высок, так как в число обязательных элементов импортозамещенных ИТ-систем входят российские СХД и средства виртуализации.

Для синхронизации и тестирования работоспособности двух основных компонентов совместного решения в лабораториях «Аэродиска» был развернут стенд из нескольких серверов под Astra Linux, работающих в связке с СХД «Аэродиск Восток» и ПО «Брест». Испытания завершились успешно: полная совместимость продуктов подтверждена для файлового и блочного доступа в отказоустойчивой конфигурации, о чем свидетельствует сертификат № 6378 / 2021.

«Более тесная интеграция наших решений позволит создать рабочую среду, в которой станет проще приводить ИТ-инфраструктуры заказчиков в соответствие требованиям импортозамещения. Неважно, создается ли ИТ-система организации «с нуля» или проходит через перестройку – связку наших решений и развернутую на их основе виртуальную среду можно использовать как площадку для размещения серверных ресурсов или виртуальных рабочих мест, чтобы далее полностью перевести их на российскую ОС», — комментирует генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович.

«Надежные и производительные СХД в этом плане играют важнейшую роль, позволяя размещать рабочие нагрузки, для которых критически важен высокий уровень производительности для масштабирования при оптимизации работы сервисов и приложений. Объединение наших возможностей также позволит разворачивать гибридные среды из локальных серверных мощностей и «облачных» вычислительных ресурсов — одна из наиболее востребованных схем трансформации ИТ-ландшафта в рамках программ импортозамещения», — отмечает Евгений Векшин, директор по продуктам ГК Astra Linux.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: системы хранения данных, СХД, Astra Linux, АэроДиск