Путин поручил леголизовать мобильные сервисы фиксации нарушений ПДД

Правительству страны было поручено законодательно легализовать мобильные сервисы для фиксации нарушений ПДД. С помощью таких приложений станет возможно оформлять выявленные нарушения быстро и без непосредственного участия сотрудников ГИБДД. Поручение подписал президент страны Владимир Путин. Соответствующие изменения должны быть внесены в законодательство до 1 июня 2022 года

Информация появилась на сайте Кремля. Президент пояснил, что подобные приложения важны для быстрого и бесконтактного рассмотрения административных правонарушений. Человек сможет отправить жалобу и нарушитель будет наказан, даже без составления административного протокола сотрудником полиции.

Предполагается, что с помощью сервиса, пользователи смогут отправлять жалобы на автомобилистов в соответствующие органы, зафиксировав нарушение в виде фото- или видеоматериала. Далее жалоба будет поступать в органы власти и рассматриваться сотрудниками для вынесения решения по наложению штрафа.

В частности, будут фиксировать и наказывать такие нарушения как парковка в зоне действия знаков, где остановка и стоянка запрещены, а также неоплату парковочного места в зоне платной стоянки или парковку своего автомобиля на газоне. Соответствующие поправки в законодательные акты и кодексы страны разрабатывали ещё с 2017 года. Пользоваться сервисом и отправлять жалобы смогут только лица, ранее зарегистрированные на сайте госуслуг, для идентификации личности.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, мобильные приложения