Обновленный «ВТБ Онлайн» версии 16.0. Что в нем интересного для клиентов

В конце ноября 2021 года Банк ВТБ представил новую версию мобильного приложения ВТБ Онлайн – ровно через год после предыдущего большого релиза. Обновления в приложении произошли по пяти направлениям: дизайн/персонализация, удобство пользования, новый функционал, безопасность, производительность/надежность. Вместе с руководителем департамента цифрового бизнеса ВТБ Никитой Чугуновым разбираемся в том, для кого предназначены эти нововведения и как их применять.

Напомним, что год назад, в ноябре 2020 года, ВТБ выпустил кардинально переработанную 15-ю версию своего мобильного приложения «ВТБ Онлайн». 16-я версия приложения еще более оптимизирована по производительности, содержит ряд новых сервисов и функций, также акцент в ней сделан на персонализацию. 

Настраиваем главный экран с виджетами

Главный экран приложения «ВТБ Онлайн» новой версии можно целиком настроить под себя, поскольку все функциональные окна (платежи, баланс, переводы, данные карты и другие) реализованы в формате виджетов. Соответственно, нужные разделы пользователь может оставить и расположить в удобном порядке, а ненужные скрыть. К сожалению, эти удобства пока не распространяются на часть приложения, предназначенную для неклиентов банка: здесь придется иметь дело с традиционным окном и минимальной функциональностью.

 

Обновленный «ВТБ Онлайн» версии 16.0

 

Также клиентам мобильного приложения и веб-сервиса «ВТБ Онлайн» доступна «темная тема»: интерфейс в темных тонах. «Это не просто красивое решение, оно также очень сильно бережет зрение пользователя и на 40% сильнее экономит батарею устройства. Именно поэтому многие производители мобильного софта сегодня разрабатывают темную тему для своих приложений», – замечает Никита Чугунов.

 

Никита Чугунов, руководитель департамента цифрового бизнеса ВТБ

Никита Чугунов, руководитель департамента цифрового бизнеса ВТБ

 

Используем с комфортом

Одно из обновлений приложения, связанных с удобством, – возможность входа в «ВТБ Онлайн» через Face ID, не снимая маску. На самом деле, такая аутентификация становится даже безопаснее, поскольку в ней принимает участие дополнительный гаджет: умные часы Apple Watch или фитнес-браслет для Android-устройств (например, Samsung Galaxy Watch или iBeat). При этом приложение на устройстве под iOS можно разблокировать при помощи не только Apple Watch, но и браслетов под Android, и наоборот. Нам пока сложно придумать ситуацию, при которой пользователь не сможет на секунду опустить маску, но теперь для входа в интернет-банк он реально может этого не делать.

 

Обновленный «ВТБ Онлайн» версии 16.0

 

В новой версии приложения появился индикатор сети. «Пользователи часто испытывают трудности при использовании банковского приложения в подземке, в лифте, на загородной трассе – когда на время пропадает доступ в Интернет. «ВТБ Онлайн» подскажет пользователю, что возникли проблемы с интернетом, а впоследствии также – что сигнал восстановился до того уровня, при котором возможно продолжить сессию. Эта опция, на наш взгляд, снимет негатив клиентов по отношению к приложению», – говорит Никита Чугунов.

В «ВТБ Онлайн» версии 16.0 стало подключено вдвое больше организаций-получателей платежей: учреждений ЖКХ, детских садов, медицинских учреждений и других. Теперь такие поставщики услуг есть в каждом регионе страны. Большая часть из них может выставлять счета автоматически: пользователь прямо в приложении будет получать все уведомления о начислениях и задолженностях, там же сможет буквально в один клик их оплатить.

 

Обновленный «ВТБ Онлайн» версии 16.0

 

Блок персональных советов понадобится тем пользователям, кто учится достигать максимальный эффект от взаимодействия с банком. Платформа персональных советов основана на технологиях обработки больших данных, а значит, иногда сможет угадывать желания клиента и предлагать ему действительно интересные вещи: например, как экономить или приумножить свои сбережения, как сделать налоговый вычет, как получить дополнительные скидки при оплате сотовой связи, как переоформить банковский продукт по более выгодной ставке, как получить более выгодные условия по инвестиционным продуктам.

Еще один сервис предназначен для клиентов, поменявших паспорт. Он позволяет удаленно обновить паспортные данные в базе данных банка с помощью сопряжения с базой Госуслуг, без необходимости личного посещения клиентом отделения банка. Для этого во вкладке «Профиль» появилась кнопка «Обновить паспортные данные».

 

Обновленный «ВТБ Онлайн» версии 16.0

 

Среди нефинансовых сервисов «ВТБ Онлайн» – к уже доступным московским услугам «Велобайк», карта «Тройка», «Моспаркинг» добавилась услуга платных дорог – транспондера от «Автодор». Речь идет об отображении баланса счета в приложении и возможности быстрой оплаты/пополнения счета.

Переводим средства так, как удобно

Среди более чем 30 полезных функций, добавленных в 16-ю версию приложения «ВТБ Онлайн» особое внимание уделено новым способам денежных переводов. «Денежные переводы – один из самых популярных сервисов ВТБ, каждый день им пользуются более 250 тысяч наших клиентов. Они совершают около 800 тысяч операций в день», – делится статистикой Никита Чугунов.

 

Обновленный «ВТБ Онлайн» версии 16.0

 

Так, в приложении появился совершенно новый тип переводов по QR-коду. Его главная особенность состоит в том, что для его применения обеим сторонам не нужно открывать банковские приложения или вводить какие-либо реквизиты (номер телефона, карты, счета). Пользователь показывает QR-код с экрана телефона или распечатанный на бумаге, может также отправить его через мессенджер или e-mail. Отправитель сканирует его стандартным сканером, имеющемся практически в каждом гаджете, и таким образом мгновенно осуществляет перевод. По мнению представителей банка, такой способ будет особенно широко применим для оплаты труда самозанятых – например, артистов или курьеров.

Следующий вариант перевода – по ссылке. Для его использования отправителю так же не нужно знать номер телефона, номер счета или карты получателя, ему достаточно иметь ссылку, по которой мгновенно осуществляется перевод.

 

Обновленный «ВТБ Онлайн» версии 16.0

 

Третий уникальный сервис – функция «Радар ВТБ» с возможностью перевода через бесконтактные технологии Bluetooth и AirDrop. Включив соответствующий модуль на смартфоне, пользователь видит других клиентов ВТБ в банковском приложении и может быстро отправить любому из них необходимую сумму. Такой вариант удобен, например, при оплате общего счета в ресторане или при сборе средств на определенные нужды.

Пользуемся мобильным банкингом безопасно

Несколько обновлений «ВТБ Онлайн» касаются более безопасного оперирования банковскими продуктами. Первое – мгновенная самостоятельная блокировка учетной записи. Клиент может воспользоваться ей, если заметил подозрительную активность в отношении своего счета или потерял пластиковую карту. Если раньше для блокировки нужно было звонить в банк или писать в чат поддержки, сейчас в приложении появилась кнопка «Заблокировать учетную запись». Важно, что при этом прекращается доступ ко всем сервисам, привязанным к данной учетке – до тех пор, пока клиент не решит свои проблемы и не обратится в банк за разблокировкой. Для менее критичных инцидентов у клиентов ВТБ теперь существует возможность временно заблокировать карту и заморозить счет. Например, если клиент в данный момент не может найти карту, но факт мошенничества с ней исключен. В таком случае для разблокировки ему не придется посещать банк физически.

 

Обновленный «ВТБ Онлайн» версии 16.0

 

«Безопасность – наш приоритет номер ноль. За последние полгода число атак на клиентов банка выросло в 1,5 раза, поэтому мы постоянно обновляем технологии обеспечения защиты пользователей. Наша задача – быть на шаг впереди мошенников, предвосхищать атаки, а не работать с их последствиями. Помимо упомянутых сервисов, в приложении сделано много внутренних доработок в направлении безопасности», – замечает Никита Чугунов.

 

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: мобильные приложения, ВТБ, новости банков