Правительство РФ дополнит список сервисов для предустановки на новые гаджеты

Список предустанавливаемых сервисов на продаваемые в России гаджеты дополнится приложениями для чтения книг и аудио-прослушивания. Нововведение вступит в силу с начала 2023 года.

Премьер-министр России подписал указ о введении новых сервисов для предустановки на продаваемые в стране гаджеты. Утверждённый список приложений пополнится «читалками» электронных книг и сервисами для прослушивания аудио. Изменения вступят в силу с 1 января 2023 года. Постановление подписано соответствующими лицами.

Такое решение связано с законом, который устанавливает правила предустановки российских сервисов на смартфоны и планшеты, продаваемые на отечественном рынке. Изменения вступаю в силу уже с 1 марта 2022 года, когда уполномоченные органы смогут выбрать приложения и передать их компаниям-продавцам приборов.

В качестве сервисов подберут бесплатные приложения для чтения электронных книг и прослушивания аудио произведений. Напомним, в рамках действующего закона представители компаний производителей гаджетов должны позаботиться об установке 16 классов приложений, в том числе российского производства. Кроме того, планируется настроить выбор поисковой системы пользователем и ввести новые сервисы, устанавливающиеся перед продажей.

По данным правительства, такие нововведения помогут уравнять в правах и возможностях отечественных и зарубежных конкурентов на рынке электронных товаров. Покупатели гаджетов по-прежнему смогут делать самостоятельный выбор в пользу той или иной программы.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, мобильные приложения