В России подготовлен проект закона о блокировке сайтов финансовых пирамид

МВД РФ предложило законопроект, по которому можно будет заблокировать ресурсы организаторов интернет-пирамид. Это поможет защитить российских граждан от потери денег.

Финансовые пирамиды (хайп-проекты) в последние годы стали привлекать огромное количество участников из-за применения современных интернет-технологий. Организаторы маскируют подобные мошеннические проекты под различные площадки.

Например, людям предлагается вложить деньги, чтобы иметь возможность торговать на мировых финансовых и валютных рынках, хотя в действительности доступа к международным рынкам не предоставляется. Или пользователям дается возможность поиграть в инвестиционную онлайновую игру – купить персонажа, виртуальный земельный участок с домом и другие активы, якобы приносящие доход. Однако выплата выигрышей в такой онлайн-игре происходит исключительно за счет привлечения новых участников.

Министерство внутренних дел хочет получить возможность на законных основаниях быстро блокировать подобные пирамиды. Также МВД считает, что защитить россиян от участия в хайп-проектах поможет повышение финансовой грамотности. Поэтому уже сейчас на сайтах региональных подразделений МВД размещены специальные памятки, в которых перечислены признаки финансовой пирамиды. Гражданам следует внимательно их прочитать, чтобы не вложить заработанные деньги в проекты мошенников.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование