В рамках Федерального закона от 30.12.2020 № 533 о выводе из пользования «серых» SIM-карт Роскомнадзор, согласно новому порядку передачи данных, может получать информацию об объеме и периоде оказания услуг любого пользователя. В новой версии проекта подразумевается, что количество данных, запрашиваемых регулятором, уменьшится, но предоставлять их операторы должны будут самостоятельно, без решения суда и без запросов со стороны регулятора в обязательном порядке. Так, для уже существующих операторов сроки передачи данных названы «не позднее 70 дней с момента публикации постановления», а для операторов, получивших лицензию после публикации данного постановления срок передачи данных сократится до 20 дней.
Раз в сутки операторы будут должны подавать данные по абонентам, в отношении которых произошли изменения: новые подключения, изменение персональных данных и т. д. Информацию необходима регулятору для того, чтобы сократить число мошеннических звонков (подробнее о росте случаев телефонного мошенничества мы писали недавно).
Согласно вышеупомянутому закону, корпоративные пользователи SIM-карт обязаны зарегистрировать данные о реальных абонентах через «Госуслуги» в ЕСИА – единой системе индентификации и аутентификации. По действующей его редакции B2B-клиенты операторов, не успевшие передать необходимую информацию, должны были утратить доступ к услугам связи с возможностью восстановления услуг в полном объеме после регистрации на госпортале. Однако в связи с наплывом пытающихся зарегистрироваться на портале и соответствующих неполадок на сайте из-за повышенного числа обращений, сроки подачи данных было решено продлить до конца февраля. Уже на 30 ноября, согласно данным Минцифры, было зарегистрировано более 20 миллионов корпоративных SIM-карт, это число включает и SIM-карты, установленные в «умную» технику. Всего же, по оценкам аналитиков, в России используется около 32 миллионов корпоративных SIM-карт.
В ноябре опрос «Билайн-Бизнес» показал, что 38% владельцев корпоративных SIM-карт на момент проведения опроса не были в курсе о том, что должны вносить какую-либо информацию о себе
Данные, которые вменено передавать операторам связи без запроса регулятора, теперь содержат: факты подтверждения либо неподтверждения информации оператору абонентом, способы подтверждения информации, способ осуществления проверки информации оператором, ФИО, дата рождения, номер подтверждающего документа для физлиц и название организации, ее ОГРН и ИНН для юрлиц, а также данные идентификационного модуля и международного идентификационного номера и сопоставляемый с ними абонентский номер.
По запросу Роскомнадзор также может получать сведения о об объеме и периоде оказания услуг связи абонентам (включая юрлица и ИП).
По сравнению с предыдущей версией документа, из перечня ушла возможность по решению суда запрашивать информацию о биллинге абонентов (сведения о совершаемых абонентом действиях – интернет-трафике, звонках и SMS).
Также пропал пункт об информации о геолокации вышек, посредством которых абоненту оказывались услуги связи.
До тех пор, пока окончательная версия документы не принята, трудно оценить, какой объем информации придется передавать операторам связи регулятору, и какой объем трафика потребуется для этого, а также понять объем финансовой нагрузки на операторов, связанный с ежедневными отчетами.