Криптовалюта в России: разрешить нельзя, запретить

Центробанк России планирует запретить оборот криптовалюты на территории России с 2022 года – кроме цифрового рубля, который только готовятся начать тестировать после новогодних праздников. Речь идет не только о бойкотировании «чужих» криптовалют на территории РФ, но и о конфискации виртуальных денег, миллионных штрафах за их использование и даже об уголовной ответственности. Все эти меры пока разрабатываются, окончательное решение Генпрокуратура, Центробанк и Госдума готовятся вынести в следующем году.

Больше всего Центробанку претят анонимность криптовалют и отсутствие официального регулятора. В центробанке считают криптовалюты теневыми финансовыми схемами, и намерены карать за их использование со всей строгостью. Так, среди мер противодействия хождению криптовалют в стране предполагаются тюремное заключение до трех лет, принудительные работы сроком до пяти лет, штрафы в размере до 2 миллионов рублей.

Тем не менее, во многих странах к криптовалюте относятся не только без страха, но и легализуют ее. Так, на территории Японии, США, Дании, Швейцарии можно не только расплачиваться биткоинами – в Швейцарии даже возможна оплата госуслуг с помощью криптовалюты. Из славянских стран легализовала обращение криптовалют Беларусь – с декабря 17 года майнинг не только разрешен, но и не облагается налогом, а физлица имеют право не только владеть монетами, но и обменивать их на национальную или зарубежную валюту.

Концепция цифрового рубля появилась в апреле 2021 года. Далее идея прорабатывалась и обсуждалась на уровне крупных банков, и в результате уже после нового года ЦБ готовится к тестированию собственной криптовалюты, в противовес биткоинам и другим видам цифровых денег.

Что вкладывается в понятие «Цифровой рубль»? По сути, это последовательность цифровых данных, закодированная и равная определенной сумме денежных средств.  Эмитировать цифровые рубли будет непосредственно ЦБ. Заводить электронные кошельки для новой валюты и зачислять деньги на счет простые граждане смогут в любом удобном им банке, а доступ к электронному кошельку (который должен стать единым, с каким бы банком клиент не работал) должен будет впоследствии предоставляться через приложение любого банка (подробнее здесь)

Безопасность проведения платежей в системах криптовалют обычно гарантируется тем фактом, что процесс верификации платежа обеспечивается не одним централизованным участником, а множеством участников одноранговой сети (сети, в которой все компьютеры связаны друг с другом по цепочке, а не через централизованный сервер). Это позволяет сети сохранять работоспособность при любом количестве участников, причем для платежа каждый раз выбирается наиболее длинная доступная цепочка.  В модели цифрового рубля, озвученной ЦБ, предлагается верификация через банк-эмитент, кроме того, присвоение индивидуального кода каждой денежной единице позволит проследить все движения по электронным счетам буквально для каждой копейки.

На момент написания этого материала, по данным coinmarketcap в мире существует 8347 криптовалют. Буквально два с половиной года назад, в мае 2019 их было почти в четыре раза меньше – 2172. Учитывая тренд на повсеместное создание криптовалют, скорейшее тестирование цифрового рубля видится государству приоритетным.

В то же время эксперты замечают и множество негативных аспектов введения цифрового рубля.

«Непонятно, зачем российские власти снова пытаются идти по неоднозначному китайскому сценарию вопреки более логичной и распространенной европейской и американской практике. Аргумент про противодействие киберпреступности здесь не работает, запрет на биткоины только прибавит проблем российким компаниям в случае, когда выплата выкупа становится единственным возможным решением. Очевидно, Центробанк придерживается совсем не гибкой политики «запретить всё, что нельзя подчинить». Между тем сама по себе децентрализованная система, которой является каждая криптовалюта, в том числе и цифровой рубль, по определению не может быть подчинена государству и целиком регулироваться им. В отношении цифрового рубля есть два главных вопроса: первый - чем будет подкреплен выпуск виртуальных российских денег? И второй - как решать вопрос с оборотом этой валюты за пределами страны?» – комментирует аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: регулирование, криптовалюты