Вирус-похититель криптовалют обнаружен в Telegram

В мессенджере Telegram появился новый вирус, направленный на владельцев криптовалют. По данным аналитиков распространение программы Echelon, ориентированной на похищение идентификационных данных криптовалютных кошельков, осуществляется через аккаунт Smokes Night. Способен вирус похищать данные для авторизации и для других сервисов, но криптовалюты являются его основной ориентацией.

Злоумышленники присоединяются к профильным сообществам, развивают бурную деятельность, вовлекают других пользователей в общение, предлагая под различными предлогами зараженные вирусом файлы.

В первую очередь страдают от действий нового вируса подписчики различных каналов, посвященных криптовалютной тематике, с высокой долей вероятности обладающие собственными цифровыми активами. Известно, что вредоносная программа способна проводить взлом не только криптокошельков, но и учеток пользователей в Discord, Edge, почтовом сервисе Outlook и ряде других.

Исследователи Anti-Malware, обнаружившие проблему, указывают на скоординированные действия злоумышленников, воздействующих в первую очередь на новичков и недостаточно бдительных представителей криптовалютной индустрии, пользующихся тематическими каналами в Telegram.

В настоящее время нет никакой информации о фактах успешного взлома хакерами криптовалютных кошельков, поэтому говорить о степени эффективности действий злоумышленников пока преждевременно.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Telegram, мессенджеры