Количество NFT-кошельков стремительно растет

Одним из важнейших трендов и веяний мира информационных технологий ушедшего года стал мощный прорыв NFT (non-fungible tokens). Рынок стал расти еще в 2020 году, однако в первые месяцы 2021 он пошел в облака.

Механизм работы этих токенов в целом похож на криптовалюту и смог создать мощнейший новый рынок, который, по мнению многих экспертов, способен существенно изменить и другие рынки, например, уже сейчас под огромным влиянием оказалось искусство.

Вместе с прорывом NFT, появляется все больше сайтов, платформ, эко-систем, которые предлагают свои услуги в путешествии в мир новых токенов. Особенно быстро стали расти предложения того, где можно хранить NFT. Мы рассмотрим несколько зарекомендовавших себя способов, а также те, которые станут доступны в ближайшее время к услугам заинтересованных инвестировать в этот пока новый для всех актив.

Немного об NFT

Поскольку NFT, в отличие от криптовалюты, явление новое, стоит начать с того, чтобы дать ему определение. NFT (или non-fungible token) – это невзаимозаменяемый криптографический токен, который дает его собственнику сертификат и право на обладание неким оригинальным оцифрованным объектом. Разумеется, подлинность сертификата гарантируется технологией блокчейн. Оцифровано может быть любое изображение, памятный момент из кино или спорта, карточка спортсмена или музыканта – все что угодно. Пройдя оцифровку NFT попадают на рынок, и после приобретения становятся оригинальным активом своего владельца. Причем цены на многие токены растут очень быстро. Суммы сделок на самые дорогие NFT мира превышают десятки миллионов долларов.

NFT по сути может выпустить любой человек. Особенно популярно сейчас это становится среди художников и графических дизайнеров. Создав интересную графику и оцифровав свое произведение в криптотографический токен, можно заработать на его продаже немало денег. Платформы по торговле такими активами растут быстро, давая художникам новый стимул к работе.

Выпускают NFT футбольные команды, клубы баскетбольной ассоциации NBA, бейсбольные команды: это могут быть карточки игроков или памятных моментов, например, крутого блокшота или забитого мяча. NFT выпускают и знаменитости. Так, например, Квентин Тарантино оцифровал в формате токенов и выпустил в продажу некоторые вырезанные сцены из «Криминального чтива».

Где купить и хранить NFT?

Итак, где же купить и как хранить NFT? В интернете сейчас появилось множество платформ, где можно купить или продать токены. Среди них можно выделить самую крупную OpenSea или же Rarible, Nifty Gateway, NBA Top Shot. Приобрести NFT можно буквально в несколько кликов, просто найдя понравившийся арт. Продавать же придется с комиссией, которую необходимо заплатить блокчейну Ethereum, гарантирующему закрепление за вами сертификата владения оригинальным произведением.

Однако после покупки NFT нужно где-то хранить до тех пор, пока цена на него не вырастет, и вы не захотите его продать. На новом рынке уже был ряд мошеннических атак на токены владельцев, а потому важно выбрать правильный способ хранения крипто-актива.

Первым делом можно обратиться к кошелькам, которые поддерживают хранение NFT на алгоритмах блокчейна Ethereum. Самым известным, пожалуй, является Metamask – один из новых лидеров рынка. Он имеет удобный интерфейс и простую настройку, а также поддерживает быструю передачу токенов по разным адресам. Его надежность – на уровне. Можно выбрать и прославившийся среди инвесторов в криптовалюту Trust Wallet. Теперь и у него появилась функция хранения NFT. Также, следует обратить внимание на Math Wallet и Enjin.

На рынок стремятся выйти и новые крупные игроки, в частности мощнейшая и популярнейшая эко-система в мире Solana. Они собираются сделать хранение NFT одним из приоритетных направлений деятельности своих кошельков Phantom. Кроме обычных кошельков, на этот рынок стремятся зайти и платежные системы.

Например, система Skrill уже известна как один из лучших способов для транзакций при покупке криптовалюты. Она считается предпочтительным методом для приобретения крипты на платформе Binance. Skrill теперь объявил о том, что хочет выйти на рынок оборота NFT. Их партнер и похожая система Neteller также планирует присоединиться к проекту. Данная платежная система завоевала популярность в игровом мире, особенно в мире онлайн-покера. Долгие годы она использовалась для проведения большей части депозитов и выплат на таких крупных покерных сайтах, как PokerStars, где предлагалась в качестве приоритетного варианта для быстрых транзакций. Теперь Neteller и Skrill ищут возможность объединить свои усилия, и заняться также хранением и куплей-продажей NFT.

На рынок NFT выходят и новые игроки из мира «хард-кошельков». Крипту безопаснее всего хранить на оффлайновом кошельке в виде флэшки или похожего устройства. Недавно, самый популярный хард-кошелек Ledget объявил о том, что начинает поддерживать хранение NFT и таким образом предоставит самый защищенный вариант для тех, кто беспокоится о ее сохранности. Взломать хард-кошелек невозможно.

Кому может быть интересны инвестиции в NFT?

Итак, кто же покупает и продает NFT? Среди продавцов можно увидеть разные имена – мания NFT пошла по миру так быстро, что очень многие известные люди стремятся заработать на своей продукции, продав ее поклонникам. Однако среди неизвестных людей маркетплейс будет представлять большой интерес для художников и коллекционеров искусства. Можно заработать деньги на продаже собственных работ или же купить работы дешево и, дождавшись роста цен на них, выгодно продать.

Рынок NFT интересен инвесторам, а также тем, кто занимается криптовалютой – механизмы их похожи. NFT создает вокруг себя огромный пузырь, и сейчас трудно предположить, на сколько долго он будет увеличиваться. Пока же цены на очень многие NFT стремительно растут, что дает возможность инвесторам обогатиться.

Разумеется, перед покупкой нужно хорошо разобраться в том, как работают NFT, изучить самые крупные маркетплейсы, которые мы упомянули, и, самое главное, создать безопасный кошелек – не забывайте, что утерянные блокчейн-активы очень тяжело вернуть, а потому надо быть очень внимательным.

Рубрики: Финансы