От периферии до суперкомпьютеров. Настоящее и будущее экосистемы «Байкал Электроникс»

В конце прошлого года на итоговой конференции «Байкал Электроникс» представители российского разработчика микропроцессоров говорили не только о текущих достижениях, но и о перспективах. 2021 год оказался для компании продуктивным: получены инженерные образцы серверного процессора Baikal-S, значительно расширилась система партнерских программных и аппаратных решений под Baikal-M. Однако это определенно только начало: впереди выпуск более производительных Baikal-S2 и Baikal-L, следующего поколения процессора Baikal-M (M2) освоение новых рынков сбыта и, конечно, конкуренция с зарубежными решениями. Поддержать «Байкал Электроникс» на этом пути готовы «ICL Техно», 3Logic Group, Aquarius, iRU и «Норси-Транс». Их продукция, уже доступная для заказчиков, была представлена на выставке в рамках конференции.

«Байкал Электроникс»: главные итоги года

Сотрудники «Байкал Электроникс» не зря называют 2021 год максимально продуктивным для компании. Ее достижения за указанный период прежде всего связаны с двумя событиями. Первое – это запуск промышленного производства процессора для офисных персональных компьютеров Baikal-M. Серийные партии Baikal-M уже поступают партнерам «Байкал Электроникс», которые производят на нем соответствующее оборудование. Сегодня экосистема вокруг данного процессора – это более десятка материнских плат (по сравнению с 2-3 моделями в 2020 году), более пятнадцати OEM-партнеров, которые разрабатывают конечные устройства, и более сорока вендоров базового и прикладного программного обеспечения. В целом на Baikal-M уже создано более 50 моделей оборудования. Десятки коммерческих компаний и организаций госсектора тестируют конечные устройства и ПАК, в составе которых находится этот центральный процессор, – моноблоки, автоматизированные рабочие места, системные блоки, системы хранения данных, легкие серверы, маршрутизаторы и коммутаторы, промышленные компьютеры, терминалы ВКС, киоски для электронной очереди.

 

Артём Огурцов, коммерческий директор «Байкал Электроникс»

Артём Огурцов, коммерческий директор «Байкал Электроникс»

 

«Министерства и федеральные агентства, государственные корпорации, компании с государственным участием, крупные бизнес-организации нефтегазовой, энергетической, горнодобывающей, телекоммуникационной отраслей проявляют активный интерес к программно-аппаратным комплексам на Baikal-М, тестирование которых уже осуществляется в структурах Федерального казначейства, МЧС, Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и многих других. Важно, что и регионы подключились к процессу. Организации проводят испытания ПАК с тем прикладным программным обеспечением, которое применяется для решения их бизнес-задач, многие уже выдали положительное заключение и готовы в 2022 году закупать оборудование на микропроцессоре Baikal-М. У нас есть все основания полагать что в течение ближайших нескольких месяцев список таких компаний вырастет в разы», – комментирует коммерческий директор «Байкал Электроникс» Артём Огурцов.

 

Настоящее и будущее экосистемы «Байкал Электроникс»

 

В конце 2020 года на фабрике TSMC был размещен заказ на крупную серийную партию процессоров Baikal-М, однако из-за последствий пандемии поставка готовых изделий в Россию происходит с некоторыми задержками. Тем не менее в октябре 2021 года партнеры «Байкал Электроникс» получили первые 5000 микропроцессоров, в декабре – еще 3000. В первом квартале 2022 года ожидается поставка еще 20000 процессоров, которые также зарезервированы партнерами. Подробнее см. в материале ICT-Online.ru «Baikal-M наращивает обороты».

Вторым важным событием для «Байкал Электроникс» стал выпуск первых инженерных образцов серверного процессора Baikal-S. Новый процессор содержит 48 ядер ARM Cortex-A75 на архитектуре ARMv8.2 и стабильно работает на частоте до 2,5 гигагерц (при заявленной частоте 2,0 ГГц). С его помощью можно создавать одно- и многосокетные системы (2-4 сокета). Поддерживается шесть каналов памяти, которые работают по протоколу DDR4 на частоте 3200 МГц. Имеется выделенное ядро для создания механизмов доверенной загрузки. Процессор предусматривает возможность создания многосокетных систем – до 4 сокетов, что позволяет гибко подходить к конфигурации оборудования по производительности. По бенчмаркам процессор Baikal-S находится на уровне с Intel Xeon Gold 6148, AMD EPYC 7351 и Huawei Kunpeng 920, что позволяет заменять импортное оборудование «один в один», без потери производительности.

 

Григорий Хренов, технический директор «Байкал Электроникс»

Григорий Хренов, технический директор «Байкал Электроникс»

 

«Мы создали «рабочую лошадку», на которой можно строить универсальные серверные платформы для крупного бизнеса, госкорпораций, федеральных органов власти. Она выглядит очень достойно рядом с теми процессорами, которые мы рассматриваем как серверные. Односокетные машины на Baikal-S можно использовать в офисных серверах для небольших площадок, базовых СХД. Двухсокетные – прежде всего в терминальных или VDI-серверах, СХД и гиперконвергентных системах, серверах ЦОД и баз данных. Четырехсокетные – в суперкомпьютерных системах. Также на этом процессоре можно проектировать устройства сетевой безопасности (узлы безопасности, центр управления сетями), локализованные станции 5G и другие решения, которые будут интересны партнерам и клиентам», – утверждает технический директор «Байкал Электроникс» Григорий Хренов.

«Байкал Электроникс» разрабатывает двухсокетные и односокетные референсные платы на Baikal-S и в скором времени будет готова предоставлять их партнёрам. К марту планируется поставить ещё около 600 процессоров, а к лету 2022 года около 200 серверов должны быть доступны для пилотирования у крупных заказчиков. Первые серийные партии процессора Baikal-S (около 10 тыс. штук) компания хотела бы получить в 4 квартале 2022 года. Подробнее об этом – в материале ICT-Online.ru «Российские производители серверов ожидают Baikal-S» .

 

Настоящее и будущее экосистемы «Байкал Электроникс»

 

Другим значимым событием 2021 года для «Байкал Электроникс» стала сделка с компанией CloudBEAR, отечественным разработчиком ядер на базе архитектуры RISC-V, которые могут использоваться как управляющие ядра процессоров Baikal следующих версий.

Напомним, что «Байкал Электроникс» разрабатывает микропроцессоры, в том числе серверные, на архитектуре ARM, при том, что стандартом для серверных процессоров сегодня является архитектура x86. В компании видят большую перспективу ARM-технологии – в частности, для рынка облачных услуг.

Развитие экосистемы вокруг процессоров Baikal

Если к концу 2020 года в экосистеме Baikal (оборудование и ПО, совместимое с процессорами Baikal) насчитывалось менее десятка устройств, то на конец 2021 года их уже несколько десятков: больше 50 устройств на Baikal-M и около 30 на Baikal-Т. «Несмотря на то что мы поддерживаем партнеров в их проектах, сегодня мы уже перестали контролировать весь объем разработок, которые ведутся в России на базе нашего процессора. Считаю это явным признаком того, что экосистема запустилась и начала самовоспроизводиться», – замечает директор по развитию «Байкал Электроникс» Виталий Богданов.

 

Настоящее и будущее экосистемы «Байкал Электроникс»

 

Более того, из существующих разработок начинают складываться готовые программно-аппаратные комплексы и стеки для конечных клиентов: например, ПАК «Патриот» – типовое рабочее место госслужащего, содержит 12 программных продуктов. ПАК «МФЦ» уже находится в промышленной эксплуатации – в МФЦ Орловской области, ПАК «Корпоративный портал Incomand» на базе Java-стека и СУБД PostgresPro. Важно, что партнеры «Байкал Электроникс» в рамках реализации стратегии импортозамещения у заказчиков нацелены на производство таких решений, которые позволят бесшовно перейти на отечественные технологии, незаметно для конечного пользователя. Для этого они, разумеется, не должны уступать существующим зарубежным аналогам по функциональности и производительности.

 

Настоящее и будущее экосистемы «Байкал Электроникс»

 

В «Байкал Электроникс» утверждают, что тестируемые стеки программного обеспечения для решений на Baikal-M положительно оцениваются заказчиками в базовых сценариях. Сегодня они существуют практически в каждом классе ПО. Скорее всего развитие экосистемы вокруг Baikal-S будет более легким, так как участники рынка уже знакомы с нюансами ARM-архитектуры. Соответствующие программы есть у разработчиков операционных систем – BaseALT, Astra Linux и РЕД ОС.

 

Виталий Богданов, директор по развитию «Байкал Электроникс»

Виталий Богданов, директор по развитию «Байкал Электроникс»

 

«Наша совместная задача на 2022 год – создать полноценную экосистему российского серверного софта: системы виртуализации, СХД, базы данных. Мы рассчитываем на то, что уже к концу следующего года в этой части будет выстроено продуктивное взаимодействие с разработчиками прикладного программного обеспечения. Таким образом технологический стек окажется замкнут: серверная часть на Baikal-S, клиентская часть на Baikal-M. Благодаря этому инвестиции партнеров в продукты на наших процессорах станут еще более эффективными и перспективными», – комментирует Виталий Богданов.

В каждом пилотном проекте «Байкал Электроникс» оказывает поддержку при внедрении и ведет работу с вендором. Компания имеет открытую «дорожную карту» по разработке собственного SDK, сама разработка ведется на Github. Компания также готова предоставлять образцы платы процессоров в обмен на подтвержденные гарантии портирования. Планируется обеспечивать удаленный доступ к серверам и public cloud на Baikal-S. Центр компетенций по процессорам Baikal открывает «Ростелеком».

 

Что дальше?

 

Андрей Евдокимов, генеральный директор «Байкал Электроникс»

Андрей Евдокимов, генеральный директор «Байкал Электроникс»

 

«В 2021 году Минпромторг одобрил две субсидии на наши проекты, и мы уже ведем разработку двух следующих чипов: это Baikal-L для портативных устройств и новый серверный процессор для облачных провайдеров Baikal-S2. Кроме того, даже на этапе создания наших продуктов мы много времени и сил тратим на развитие их экосистемы, поскольку без нее процессоры никому не интересны», – говорит генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов.

 

Настоящее и будущее экосистемы «Байкал Электроникс»

 

Процессор Baikal-L можно будет использовать в ноутбуках и в планшетах. Он должен соответствовать основным требованиям к такому классу устройств и иметь достаточную степень автономности (до восьми часов работы от батареи), разумную производительность (в том числе при работе с программным кодом и при обработке графики), энергоэффективность.

 

Настоящее и будущее экосистемы «Байкал Электроникс»

 

Baikal-S2 – следующее поколение серверных процессоров Baikal. Он будет содержать 128 ядер с архитектурой Armv9, работать на частоте от 3 ГГц, создаваться по техпроцессу 6 нанометров. В его разработке будет использована технология чиплетов, 5 поколение PCI express, 5 поколение DDR. «Мы ожидаем рывок производительности в разы, учитывая те инновации, которые внесены нашими партнерами из ARM в микроархитектуру процессора», – уточняет Григорий Хренов. Разработка этой модели будет завершена к 2025 году.

Партнеры «Байкал Электроникс» – о перспективах комплексного импортозамещения

Компания «ICL Техно» планирует наладить масштабное производство оборудования на процессорах Baikal через год. Так, однопроцессорный сервер teamRAY на базе процессора Baikal-S будет поставлен в тестовую среду в первом квартале 2022 года, двухпроцессорный сервер и моноблок SafeRAY на Baikal-M – в третьем квартале 2022 года, системный блок на Baikal-M – во втором квартале 2022 года, ноутбук на Baikal-L – во втором квартале 2023 года. Производственные мощности завода компании рассчитаны на выпуск до 300 тысяч изделий в год (с возможностью расширения), для поддержки продукции развернуто более 85 региональных сервис-центров по всей России.

 

Настоящее и будущее экосистемы «Байкал Электроникс»

 

«Мы нацелены, в первую очередь, на то, чтобы оборудование на базе российских процессоров не уступало аналогам по характеристикам, имело современные качество и дизайн», – сообщает директор по продажам и маркетингу компании «ICL Техно» Ильдар Вагизов.

Компания 3Logic Group два года назад вывела на рынок линейку «Гравитон», которая полностью ориентирована на требования российского законодательства. Сегодня в этой линейке доступны или находятся в разработке моноблоки и рабочие станции на базе процессоров Baikal, а также программно-аппаратный комплекс Helius – модульная гиперконвергентная вычислительная система, которая базируется на серверах с использованием процессоров Baikal-S. Подход 3Logic Group заключается в том, чтобы предоставить заказчику комплексное модульное решение для различных сценариев.

 

Настоящее и будущее экосистемы «Байкал Электроникс»

 

«Наша система построена по сервисной модели и имеет всё необходимое для того, чтобы заказчик, не изменяя свою текущую ИТ-инфраструктуру, мог совершить установку новых рабочих мест и выделять необходимые ресурсы под новые задачи: вычислительные или инженерные. Все эти ресурсы интегрированы в единую среду управления и соответствуют всему необходимому функционалу с точки зрения информационной безопасности», – поясняет руководитель серверного направления 3Logic Group Александр Фильченков.

В линейке оборудования компании Aquarius сегодня есть два устройства на Baikal-M, которые производятся серийно и включены в реестр Минпромторга: ультракомпактный мини-ПК Aquarius Pro P30 K41 для организации офисного рабочего места и моноблок Aquarius Mnb Pro T909. Моноблок, к примеру, обладает всеми необходимыми характеристиками для этого класса устройств (камера с возможностью прерывания видео- и аудиопотока, возможность установки съемного накопителя, оснащение беспроводными интерфейсами и т. д.), протестирован на совместимость со всеми распространенными отечественными операционными системами и с целым спектром прикладного программного обеспечения. В разработке находятся семейство серверных решений на Baikal-S и линейка систем хранения данных.

 

Настоящее и будущее экосистемы «Байкал Электроникс»

 

«Подход Aquarius в проектировании решений на отечественных процессорах заключается в том, что мы стараемся сохранить для заказчиков привычный пользовательский опыт. Если все привыкли к архитектуре x86, то мы делаем так, чтобы отечественные решения на ARM имели схожее ПО, удаленное управление, качественное шасси, поддерживали работу на всех заявленных характеристиках, включая технологию PCIe Gen4, которая реализована на Baikal-S», – подчеркивает директор по развитию серверных систем и СХД компании Aquarius Анатолий Величко.

Компания iRU разрабатывает платы на Baikal-S, которые совсем скоро будут доступны для тестирования (для серверов и СХД), ПК «Опал» и моноблок «Агат» на Baikal-M, а также планирует выпускать устройства на Baikal-L – в том числе ультрабук.

 

Настоящее и будущее экосистемы «Байкал Электроникс»

 

«За 2021 год коллеги из «Байкал Электроникс» значительно приблизились к мировым эталонам маркетинга и технической поддержки – мы получаем оперативный отклик по техническим вопросам в любое время. Мы совместно постепенно учимся продавать российский продукт. Наша задача как представителя рынка масс-маркета – в 2022 выложить на полки ритейла продукцию iRU на Baikal-M», – рассказывает технический директор iRU Денис Анциферов.

Компания «Норси-Транс» представляет модельный ряд устройств на процессорах Baikal-T и Baikal-M. Среди них – универсальные серверы линейки ТИАРА, вышедшие в массовое производство. На подходе двухсокетная плата spreadcore на Baikal-S, ее презентация ожидается в первом квартале 2022 года.

 

Настоящее и будущее экосистемы «Байкал Электроникс»

 

«Мы разработали семейство серверов и СХД на процессоре для настольных компьютеров Baikal-M, не дожидаясь окончания разработки и выхода специализированного серверного процессора Baikal-S. Важным преимуществом именно Baikal-M является стоимость и низкое энергопотребление при достаточной производительности. Имея многолетний опыт разработки и производства сложных вычислительных систем, мы предлагаем широкие возможности для сотрудничества в плане совместных разработок и производства современных решений на отечественной элементной базе», – говорит советник по импортозамещению компании НОРСИ-ТРАНС Олег Изумрудов.

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование

Ключевые слова: сервер, микроэлектроника, процессоры, Baikal Electronics