Миграция «Росэнергоатома» на ОС Astra Linux признана экспертами Global CIO проектом года

Успешный проект миграции на ОС Astra Linux более 17 000 АРМ в 24 организациях «Росэнергоатома» занял первое место в конкурсе Global CIO «Проект года» в номинации «Лучший ИТ-проект в области «Отечественная разработка». Его уникальность определили такие факторы, как масштабность, требовательность отрасли к ИТ-безопасности и качеству внедряемых решений.

Перевод на ОС Astra Linux более 17 000 автоматизированных рабочих мест (АРМ) в АО «Концерн Росэнергоатом», входящем в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом», занял первое место на конкурсе Global CIO «Проект года» в номинации «Лучший ИТ-проект в области «Отечественная разработка».

Мероприятие проводится уже 10 лет, и его участники, лидеры отечественной ИТ-индустрии», представляют экспертному жюри наиболее яркие, масштабные и успешные проекты, реализованные их командами. Миссия конкурса — консолидация знаний о лучших практиках в области информационных технологий и цифровой трансформации в стране.

Миграция АРМ сотрудников «Росэнергоатома» на ОС Astra Linux была реализована специалистами вендора, внутреннего ИТ-интегратора АО «КОНСИСТ-ОС» и ГК Delta Solutions. Процесс стартовал в рамках импортозамещения: ключевой целью стало обеспечение непрерывности рабочих процессов на всех предприятиях дивизиона, в том числе с учетом существующих ограничений на использование зарубежного ПО. Переход на Astra Linux включал 2 этапа: сначала на отечественную ОС были переведены 5 000 рабочих мест, а затем, когда заказчик удостоверился, что обновленная система работает корректно и позволяет успешно решать все задачи, — еще 12 000. Далее миграция продолжилась, и на конец 2021 года на импортонезависимую ОС было переведено более 20 000 АРМ.

Уникальность проекта определили несколько факторов. Он является одним из самых масштабных в России и на текущий момент охватывает 24 организации, включая все действующие АЭС, распределенные по всей стране: от Чукотки до Калининградской области. Другой важный аспект — это специфика отрасли: повышенные требования к ИТ-безопасности и качеству внедряемых решений, обязательное тщательное тестирование и необходимость обеспечить совместимость со специализированным ПО заказчика.

В число барьеров, которые пришлось преодолеть при выполнении работ, вошли сложная распределенная организационная структура и инфраструктура компаний, вопросы совместимости с различными ИТ-продуктами, которые необходимы заказчику, но при этом предназначены для использования под MS Windows, удаленная работа из-за Covid-19, затруднения с обеспечением стабильного функционирования конфигурации при массовом внедрении, а также неготовность персонала к смене платформы. Чтобы штат заказчика как можно скорее научился эффективно пользоваться обновленной системой, работе с ним было уделено особое внимание. Сотрудников постарались как можно лучше заранее подготовить к миграции: подробно рассказали, для чего она нужна и как будет происходить, проводили конференции и еженедельные консультационные вебинары, где отвечали на все вопросы. Для различных возрастных групп были предусмотрены разные форматы обучающих материалов: бумажные инструкции, короткие видео и т.д. Была сформирована база знаний с ответами на часто задаваемые вопросы, организован сервис обратной связи.

 

Миграция «Росэнергоатома» на ОС Astra Linux признана экспертами Global CIO проектом года

 

«Замена операционной системы — один из самых сложных и амбициозных проектов нашей программы импортозамещения. Мы сейчас проходим уникальный путь, который позволит не только повысить уровень технологической независимости отрасли, но и даст дополнительный толчок к дальнейшему развитию российских ИТ-продуктов», — отметил директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией Олег Шальнов. — Я рад, что экспертное ИТ-сообщество высоко оценило наш проект, это очень вдохновляет и меня, и всю нашу команду на новые свершения».

«Одна из важных составляющих участия в «Проекте года» — получение обратной связи от профессионального сообщества, большую часть которого составляют ИТ-представители организаций, которые также стоят перед вопросом импортозамещения. В любой переходный период успех задуманного зависит от людей, которые готовы брать на себя ответственность и прокладывать дорогу. Проект «Росэнергоатома» во многом является первопроходцем, он, без преувеличения, имеет общерыночное значение как с точки зрения формирования экспертизы по импортозамещению, так и с точки зрения подтверждения возможности перехода госкорпораций на отечественные решения. Главный его результат — это накопленный успешный опыт миграции, на который стоит ориентироваться. Кроме того, это дополнительный толчок к дальнейшему развитию российских ИТ-продуктов, реальная проверка на зрелость и соответствие бизнес-требованиям таких структур. Любой проект такого масштаба консолидирует опыт большого числа участников рынка и становится прорывом, а это, в свою очередь, стимулирует других игроков к действиям. Без сомнения, приобретенная экспертиза, опыт, наработки уже востребованы и за пределами отрасли», — комментирует Илья Сивцев, генеральный директор ГК Astra Linux.

«Проект, начатый по инициативе АО «Концерн Росэнергоатом», является инновационным для всей российской ИТ-индустрии. Выполнение столь непростой задачи как успешная миграция на импортозамещённое решение говорит о работоспособности и зрелости отечественного стека технологий, способного удовлетворять современным функциональным требованиям заказчиков. Пройдя совместно с коллегами долгий путь в рамках данного глобального проекта, мы с гордостью можем говорить о том, что наши продукты и технологии, применяемые в них, могут конкурировать с зарубежными аналогами, а также решать задачи любого уровня сложности. Считаю, что результаты, достигнутые специалистами наших компаний, придадут уверенность российским ИТ-разработчикам и мотивацию для создания конкурентоспособных продуктов, которые могут применяться в современных ИТ-инфраструктурах», - говорит генеральный директор ГК Delta Solutions Андрей Чернышев.

 

Генеральный директор ГК Delta Solutions Андрей Чернышев

Генеральный директор ГК Delta Solutions Андрей Чернышев

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: операционные системы, импортозамещение, награда, Astra Linux