Телеком: мода на приватизацию усиливается

В течение следующего года сразу несколько государственных телекоммуникационных компаний в разных частях земного шара будут приватизированы.

На днях министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман сообщил, что через несколько недель может появиться конкретная программа приватизации «Связьинвеста». Министр отметил, что при подготовке к процедуре реорганизации был проанализирован опыт крупнейших компаний в США 70-годов и Бразилии в 1996 году, и было принято решение о применении данного опыта в российских условиях.

Тем временем планы по приватизации национальных операторов озвучили правительства Германии и Австралии.

Правительство Германии объявило о планах продать 36% акций телекоммуникационного концерна Deutsche Telekom, сообщает AP. Вырученные средства (порядка ?4 млрд.) планируется пустить на уменьшение объема государственного долга в соответствии с нормами Евросоюза.

На данный момент доля правительства страны в Deutsche Telekom составляет 43%, пакет в 26,1% принадлежит непосредственно государству, а 16,7% — государственному банку развития KfW. Руководство банка сообщило, что правительство готовится выпустить пакет варрантов на сумму в ?1 млрд., они предназначены для обмена на акции Deutsche Telekom и будут предлагаться тремя траншами со сроками реализации в 6, 12 и 18 месяцев. Кроме того, KfW выделит 30 млн. акций Deutsche Telekom на случай дополнительных продаж.

Ранее поступило сообщение о том, что Deutsche Telekom планирует выкупить у миноритарных акционеров акции T-Online International, подразделения, предоставляющего услуги доступа в интернет. Сделка, стоимость которой не менее ?3 млрд., предусматривает, что миноритарии смогут либо продать свои пакеты по цене ?8,99 евро за акцию, либо обменять их на акции Deutsche Telekom.

К концу следующего года правительство Австралии планирует полностью приватизировать крупнейшего телекоммуникационного оператора Telstra, сообщает Australian IT. Продажа 51,05% акций должна принести государству, по подсчетам аналитиков, не менее $30 млрд. На данный момент в свободном обращении находятся 33% акций компании, стоимость которых составляет около $16 млрд. IPO Telstra состоялось в 1997 году.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование, Финансы