Глава Softline: создана фундаментальная база для дальнейшего роста

15 февраля 2022 года Softline, глобальный поставщик ИТ-решений и услуг по цифровой трансформации, облачным системам и информационной безопасности, назвала результаты своей деятельности за III квартал финансового года. Прибыль компании за указанный период выросла на 25%, а cкорректированный показатель EBITDA – на 36%. Кроме того, с момента выхода на IPO осенью прошлого года Softline сделала пять стратегических приобретений и значительно расширила сервисное направление. Подробности представителям СМИ и деловой среды рассказал глобальный генеральный директор компании Сергей Черноволенко.

Финансовые результаты и прогнозы

Основные финансовые показатели деятельности Softline за III квартал 21-го года приведены в отдельном релизе. Стоит еще раз отметить рост компании по всем ключевым показателям: валовой прибыли, в том числе в области услуг, валовой маржи, EBITDA и других.

Важнейшим фактором роста продаж в компании называют расширение своей деятельности за рубежом: в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Доля зарубежного бизнеса Softline достигает уже 46% от ее совокупного оборота. Компания развивается здесь как органически, так и за счет M&A.

«Мы наблюдаем очень сильные изменения с точки зрения потенциала ИТ-профессионалов в этих регионах, большой спрос на цифровую трансформацию. Например, мы сейчас очень хорошо развиваемся на Ближнем Востоке с центром в Индии, объединились в совместное предприятие с компанией DigiTech (Египет – прим. ред.). Это дает нам очень хорошие возможности для роста. Планируем также расширять наше присутствие и предложения на российском рынке и рынках стран СНГ, – поясняет Сергей Черноволенко. – Наша стратегия – увеличение бизнеса и предоставление диверсифицированных решений в развивающихся странах. Но мы смотрим и на то, что происходит в развитых странах, это дает понимание, куда движется ИТ-индустрия».

 

 

Прогноз компании на итоги 2021 финансового года (завершается 31 марта 2022) – оборот группы компаний 2,3-2,4 миллиарда долларов, маржинальность не менее 13,5%, долг по EBITDA не более единицы, выплаты не менее 25 процентов от чистой прибыли в виде дивидендов.

Слияния и поглощения

Вскоре после выхода на IPO, в соответствии со стратегией «трехмерного роста», компания Softline последовательно сделала ряд стратегических приобретений в России и за рубежом для географического расширения своей деятельности, получения новых компетенций и создания глобальных центров передового опыта в различных направлениях.

 

 

Так, Umbrella Infocare с головным офисом в Дели является одним из лидеров на рынке облачных услуг, источником компетенций по решениям AWS и Citrix. Бизнес в направлении облачных услуг Softline в Индии развивается с 2014 года, и сейчас будет усилен передовыми облачными решениями AWS, которые компания сможет предоставлять клиентам почти в 60 странах.

В продуктовый портфель приобретенной в январе 2022 года SoftСlub входят комплексные решения для банков, электронной коммерции и фондовых бирж. Бизнес компании сосредоточен в Центральной и Восточной Европе. Эта сделка также позволила интегрировать в Softline около 1 000 отраслевых профессионалов.

Специализация MMTR Technology – разработка софтверных решений в области автоматизации и контроля качества продукции; Academy IT – разработка и внедрение индивидуальных систем корпоративного обучения, прежде всего в сфере ИБ; TC Engineer – также решения по информационной безопасности, с учетом европейской специфики (GPDR).

Softline внимательно подходит к выбору претендентов на слияние. «Для нас очень важно чтобы компания отвечала нашей стратегии – она должна расширить наше географическое присутствие, портфель услуг или число специалистов-профессионалов, с фокусом на инженерный потенциал. Безусловно, эта компания должна показывать достаточно динамичный рост и иметь потенциал. Также важным моментом являются показатели оборота и то, как менеджмент управляет денежным потоком. Кроме того, существуют ограничения по стоимости покупки», – комментирует Сергей Черноволенко.

 

 

Большая работа проводится и для эффективной интеграции компаний, чтобы получить максимальную и обоюдную выгоду от синергии. Критерии успешности интеграции в Softline такие: философия и ценности приобретаемой компании соответствуют ценностям Softline; имеются четкие планы по развитию бизнеса со стороны менеджмента. «Если компания работает хорошо, нужно не мешать ей развиваться и предоставить дополнительные услуги – например, финансовый и продуктовый рычаги, поддержку, вывод в новые регионы. Мы всегда обеспечиваем фундаментальное объединение на уровне HR, финансов, маркетинга. Все остальное компания профессионально делает сама. В совет директоров мы назначаем наших профессионалов, ответственных за тот или иной регион: их основная задача не контролировать, а помогать входить в наш ритм бизнеса и делиться своим опытом. Еще до объединения мы начинаем формировать roadmap по совместной работе», – утверждает глава Softline.

Сервисное направление

Если в сегментах программного обеспечения/облачных технологий и оборудования оборот компании Softline за отчетный период показал рост на 9% и 8% соответственно, то в сегменте услуг – 114% по сравнению с третьим кварталом прошлого года и 92% по сравнению с предыдущим кварталом. Основными причинами таких показателей называются «трехмерная» стратегия развития компании, указанные выше приобретения и органический рост. Кроме того, компания реализует ряд успешных российских и зарубежных проектов в этом направлении.

Например, три года назад компания начала сотрудничество с золотодобывающей компанией «Полюс», победив в тендере на разработку решения для 3D-проектирования на платформе Bentley Systems (BIM-система). Сегодня у заказчика внедрено 3D-проектирование, оптимизированы определенные процессы, проведено обучение специалистов. Формирование трехмерных моделей строящихся объектов дает возможность существенно снизить издержки, увеличить скорость возведения, прогнозировать различные сценарии.

В конце 2021 года Softline (в лице дочерней компании Infosecurity) предоставила услуги по кибербезопасности в рамках SOC для «Норвик-банка». В Индии был реализован крупный проект по управлению национальной базой данных, охватывающей сотни миллионов людей на едином рынке услуг – решение было разработано на базе облачного сервиса Microsoft Azure. Ведущему телекоммуникационному оператору Венгрии Antenna Hungaria компания Softline помогла оптимизировать систему информационной безопасности. Существует дорожная карта по расширению существующих услуг.

«Еще раз хочу поблагодарить за проделанную работу нашу команду, которая сегодня насчитывает уже около восьми тысяч профессионалов из более чем 56 стран мира. Я очень раз динамике, которую мы показываем, в том числе улучшению прибыльности и увеличению доли сервисного бизнеса. Развивается продуктовый портфель, расширяются виды услуг по вертикалям ИТ-индустрии и по географии. В компании создана фундаментальная база для дальнейшего роста: широкий портфель решений и самое главное – профессиональная команда», – резюмирует  Сергей Черноволенко.

 

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: Softline, Софтлайн