РТУ МИРЭА, ГК «Астра» и «Байкал Электроникс» объявили о сотрудничестве

Соглашения, подписанные университетом и вендорами, стали началом первой в России комплексной коллаборации ключевого технологического вуза и ведущих отечественных разработчиков микроэлектроники и ПО, направленной на подготовку ИТ-специалистов.

Соглашения о сотрудничестве заключили МИРЭА – Российский технологический университет, ГК «Астра» и «Байкал Электроникс». Стороны обеспечат создание и реализацию комплексной программы подготовки и переподготовки специалистов по системному программированию, а также внедрению и сопровождению отечественного ПО в рамках импортозамещения.

В обозримом будущем сети связи и информационные системы, используемые в здравоохранении, энергетике, химической промышленности и др., а также практически вся критическая информационная инфраструктура будут строиться преимущественно на российском программном обеспечении и оборудовании. В связи с этим на рынке труда отмечается растущий спрос на специалистов, способных внедрять и эксплуатировать новейшие отечественные разработки. Сегодня перед вузами страны стоит задача подготовить такие кадры «на перспективу» — период, когда их востребованность достигнет пика, то есть уже сейчас надо дать студентам те знания и навыки, что будут актуальны через несколько лет.

Для решения этих задач РТУ МИРЭА, ГК «Астра» и АО «Байкал Электроникс» договорились совместно работать над созданием лабораторий и авторизованного учебного центра, а также внедрить в учебный процесс вуза операционную систему Astra Linux и процессоры Baikal. В РТУ МИРЭА начнётся обучение студентов системному программированию на отечественных ИТ-продуктах, преподаватели смогут пройти сертификацию от ГК «Астра» и «Байкал Электроникс». Кроме того, запланирован запуск курсов подготовки и переподготовки специалистов по системному программированию. Изучать разработки индустриальных партнёров смогут также школьники, которые получают дополнительное образование в детском технопарке «Альтаир» на базе РТУ МИРЭА. Таким образом будет выстроена комплексная многоуровневая система подготовки специалистов: от занятий для школьников и студентов до обучения и переобучения взрослых.

 

РТУ МИРЭА, ГК «Астра» и «Байкал Электроникс» объявили о сотрудничестве

 

«РТУ МИРЭА, будучи передовым технологическим вузом, уделяет пристальное внимание сотрудничеству с индустриальными партнёрами, без участия которых сегодня невозможна подготовка современных востребованных специалистов. С большой гордостью я отмечаю, что нам удалось достичь договорённости о взаимодействии с крупнейшими российскими компаниями в своей сфере — ГК «Астра» и «Байкал Электроникс». На данный момент РТУ МИРЭА — первый вуз, который запускает столь масштабную комплексную программу сотрудничества по подготовке специалистов для работы с отечественным ПО и оборудованием. В ближайшем будущем перечень наших совместных инициатив будет расширен, прокомментировал ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж.Уверен, что совместные усилия позволят нам подготовить высококвалифицированные кадры, которые через несколько лет после окончания университета будут владеть актуальными, а не устаревшими знаниями и навыками, благодаря чему наши выпускники помогут России и российской экономике ускорить курс на импортозамещение».  

АО «Байкал Электроникс» производит современные энергоэффективные российские микропроцессоры, которые обладают широким набором высокоскоростных сетевых интегрированных коммуникационных интерфейсов. Они подходят как для решения типичных офисных задач, работы с инструментами САПР (CAD), обработки видео, вёрстки, так и для рабочих станций высокой производительности.

Генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов так прокомментировал подписание соглашения: «Главный ресурс компании – это её сотрудники. Их квалификация и мотивация определяют успех и будущее любого проекта, особенно если это касается высокотехнологичного продукта, такого как процессоры. Мы понимаем, как важно «растить» таких специалистов со школьного возраста и в вузах — до их выхода на рынок труда, а также уделять внимание повышению квалификации уже готовых профи. Наше соглашение с РТУ МИРЭА – это серьезный шаг для развития отрасли микроэлектроники в России, так как одним из ключевых его факторов является качественная подготовка высокопрофессиональных кадров».

Группа компаний «Астра» — объединение самостоятельных отечественных ИТ-брендов, включающее, наряду с программными продуктами ГК Astra Linux, диспетчер подключений виртуальных рабочих мест «Термидеск» от компании «УВЕОН», комплекс средств резервного копирования RuBackup, созданный ООО «РуБэкап», защищенное мобильное рабочее место WorksPad и систему корпоративной почты RuPost. Все решения ГК «Астра» входят в реестр Минцифры России и совместимы со всеми базовыми элементами отечественной ИТ-экосистемы.

«РТУ МИРЭА — это уникальный вуз в части взаимодействия с индустрией, использования и внедрения в учебный процесс отечественного софта и «железа». Университет длительное время активно сотрудничает с ИТ-разработчиками, демонстрирует заинтересованность в такой кооперации и следует технологическим трендам, адаптируя свои образовательные программы. Один из ключевых аспектов нашего сотрудничества — это комплексный подход к подготовке кадров. В РТУ МИРЭА появятся курсы для всех уровней образования: среднего, профессионального, высшего и дополнительного профессионального. Комплексные программы, предназначенные для всех — от школьников до готовых специалистов — включают обучение работе как с ПО, так и с аппаратными средствами. Сотрудничество РТУ МИРЭА с ГК «Астра» и «Байкал Электроник» можно считать примером для всей индустрии и образовательных организаций», — отмечает Илья Сивцев, генеральный директор ГК «Астра».

Рубрики: Оборудование, ПО

Ключевые слова: импортозамещение, Astra Linux, Baikal Electronics