Отступать некуда: эксперты обсудили новые вызовы российской ИТ-отрасли

15 марта на площадке ТАСС состоялась пресс-конференция Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», посвященная развитию российской ИТ-отрасли в новых условиях – с учетом санкционных ограничений, объявленных странами ЕС и США. Речь на мероприятии шла о перспективах российских разработчиков софта, возможности реагирования на современные вызовы и о мерах поддержки ИТ-отрасли – часть из них уже принята государством, часть только запланирована к реализации. На встрече присутствовали заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин, президент группы компаний InfoWatch и председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов, заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков.

Российский ИТ-рынок: всесторонняя поддержка импортозамещения

В начале пресс-конференции Максим Паршин разъяснил особенности и порядок предоставления мер поддержки ИТ-отрасли. По его словам, сам факт «молниеносного» принятия последнего указа о поддержке отрасли ИТ (с подготовкой за день и подписанием на следующий день) – демонстрирует стратегическое значение отрасли ИТ для развития страны в целом. Указ предполагает существенное расширение существующих льгот для ИТ-компаний. Условия пониженных страховых взносов и налога на прибыль для компаний-разработчиков, существующих уже давно, будут улучшены: налог на прибыль будет понижен на три года до нуля, расширится круг участников рынка, которые могут претендовать на определенные меры поддержки.

 

Максим Паршин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

Максим Паршин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

 

Планируется расширение мер поддержки по нескольким направлениям. Так, преференциями смогут воспользоваться не только компании, но и индивидуальные предприниматели. Будут усилены точечные меры, связанные с предоставлением компаниям ИТ-сектора льготных кредитов под 3% на текущую деятельность и новые разработки. Запланирована льготная ипотека для ИТ-специалистов, работающих в аккредитованных ИТ-компаниях, по ставке 5 % годовых. Сейчас прорабатываются соответствующие акты правительства, которые сделают это реальностью в ближайшее время: «недели или даже дни».

 

Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт»

Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт»

 

Наталья Касперская напомнила о том, что Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» стояла во главе процесса импортозамещения еще в 2009 году, осуществляя переговоры с Правительством о необходимости поддержки отечественных разработчиков и создании на российском рынке конкуренции иностранным вендорам, обладающим большими ресурсами. Однако, несмотря на появление Реестра отечественного ПО (обсуждение началось в 2014 году, реестр заработал с января 2016 года  – прим. ред.), который к 2022 году собрал более 13 тыс. продуктов, российские заказчики не горели желанием внедрять отечественное.

«Ключевое отличие сегодняшней ситуации в том, что отступать некуда. Импортозамещение уже не фигура речи, а необходимость, которую необходимо реализовывать всем. Некоторым предприятиям важно сохранять бесперебойность работы, и в этих условиях приходится менять софт и даже железо. При существующем в нынешних условиях количестве атак, ПО, которое не будет обновляться, представляет из себя угрозу. Для помощи компаниям мы создали раздел на сайте АРПП, который включает в себя ПО по классам: зарубежный аналог и аналог, существующий в России, чтобы компании могли быстро найти удобные варианты. Уже три года мы ведем работы по обеспечению совместимости, многие продукты будут работать на отечественных операционных системах, с отечественной СУБД Postgres Pro, с интеграцией других систем между собой. Хотя этот процесс и не закончен, но мы достаточно далеко продвинулись, собрав информацию по своей Ассоциации. Приглашаем присоединяться и дополнять каталог всех, кто в этом заинтересован», – рассказала Наталья Касперская.

Добавим, что каталог импортозамещенных решений можно найти по адресу: catalog.arppsoft.ru/replacement.

Как положительный вывод, спикер отметила, что нынешняя ситуация в России разительно отличается от 2014 года, когда против российской экономики были введены первые масштабные санкции. Многое сделано для развития финансовой системы: например, появилась национальная система платежных карт (НСПК), которая функционирует даже при отключении Visa и MasterCard. С точки зрения ПО тоже произошло продвижение: многие ключевые секторы и предприятия уже заменили свой софт отечественными альтернативными решениями.

В дальнейшем Максим Паршин уточнил, что в реестре отечественного ПО сейчас существует более 30 категорий, каждая из которых наполнена готовыми решениями, которые уже доступны на рынке. Дальнейшая модернизация реестра подразумевает постепенное превращение его в современный маркетплейс, в том числе работающий на экспорт.

На вопрос о «запасе прочности» импортного ПО спикеры сошлись во мнении: сегодня российские разработчики ПО предлагают так много решений в направлении импортозамещения, что большинству заказчиков стоит переходить на отечественный софт прямо сейчас. Тем более, что имеющиеся отечественные решения развивались в конкурентной среде, среди сильнейших западных игроков. Те же узкоспециализированные решения, которым на данный момент не хватает функционала, государство готово поддержать грантами.

ИТ-организациям помогут фонды

Александр Павлов в своем докладе сообщил об оперативно проведенных встречах представителей Фонда развития ИТ с ИТ-компаниями. В рамках встреч обсуждались риски и возможности компаний, а также разработка новой конкурсной документации для отбора проектов для фонда. В ближайшее время планируется начать отбор на новых условиях. Спикер выразил  надежду на изменение софинансирования проектов с текущих 50/50 (что в текущих реалиях недостаточно эффективно) на 20/80, где 80 – это гранты.

 

Александр Павлов, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий

Александр Павлов, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий

 

«На  портале Госуслуг размещена форма обратной связи, где уже аккумулированы 1047 обращений, из них 122 связаны с потребностью в грантовых средствах для разработки передовых решений и вывода их на рынок, со всеми этими компаниями сейчас связываются для приглашения к участию в процедурах. Создана горячая линия: по телефону  8(495)134-40-13 с 8:00 до 22:00 принимают и фиксируют звонки с обращениями компаний, рассчитывающих на грантовую поддержку. Далее отобранные компании планируется маршрутизировать, перенаправив часть заявок в фонд Бортника (Фонд содействия развитию малых форм бизнеса в научно-технической среде). 25 марта на площадке городских лабораторий корпорации развития ВЭБ.РФ на Воздвиженке будет проведена первая питч-сессия проектов для нового отбора. В ходе публичной защиты компании смогут попасть в воронку проектов фонда и получить средства грантовой поддержки», – пояснил Александр Павлов.

 

Павел Гудков, заместитель генерального директора фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Павел Гудков, заместитель генерального директора фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

 

Павел Гудков рассказал о формах помощи фондов малому бизнесу. Так, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (неформальное название – фонд Бортника, по фамилии первого директора, Ивана Михайловича Бортника) всю 28-летнюю историю занимался посевным финансированием. Помощь оказывалась в рамках коммерциализации разработок в научной сфере, также получали поддержку стартапы и другие инициативы. Доля ИТ-компаний росла из года в год, так как для запуска стартапов данный бизнес является самой легкой и динамичной сферой.

«В рамках проекта «Цифровые технологии» было подержано 400 новых проектов. Сейчас очень важно продолжать оказывать поддержку от государства, поэтому планируется пересмотреть ряд требований: увеличить размер гранта с 3 до 4 млн рублей для первого этапа развития компаний, не имеющих стартового капитала. Для уже существующих на рынке ИТ-компаний предусмотрены гранты до 20 млн рублей, и здесь запланировано снижение внебюджетного частного софинансирования до тех размеров, которые посильны бизнесу в нынешних условиях. В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» поддерживаются проекты, связанные с акселерацией: если у проекта есть интересная идея, но он в чем-то не дотягивает до полноценного финансирования, организации получают грант, который можно потратить в одном из российских акселераторов по своему выбору. Расширяется поддержка проектов в области открытого кода. В рамках сегодняшней востребованности рынком ПО на фоне низкой покупательной способности компаний необходимо дать возможность разработчикам проявить себя в создании открытых библиотек. Помимо того, что это альтернатива коммерческой деятельности компании, сами по себе открытые библиотеки, которыми могут пользоваться все участники ИТ-сферы, – отдельная форма поддержки. Сейчас делается все возможное, чтобы люди, готовые продолжать бизнес в России, оставались здесь. Сам фонд работает в последние годы в цифровом формате, благодаря чему можно подать заявку и даже защитить проект онлайн», – рассказал спикер.

Свободные ИТ-кадры и свободное ПО

Беспокойство у участников ИТ-рынка вызывает утечка профессиональных специалистов за рубеж. Отвечая на вопрос о возможностях компенсации растущего дефицита ИТ-специалистов, Максим Паршин заявил о том, что планируется восполнять кадры за счет переформатирования рынка из-за покидающих Россию зарубежных компаний. Правительство планирует, что специалисты из ушедших с российского рынка компаний быстро займут пустующие ниши в компаниях отечественных. Наталья Касперская добавила, что дефицит кадров рынок испытывал уже давно – по причине того, что последние три года цифровизация проходила повсеместно. По ее словам, особого роста «кадрового голода» в ближайшее время наблюдаться не должно.

Спикеры высказались и на тему популяризации свободного ПО – которое распространяется по свободной лицензии. Наталья Касперская пояснила, что фактически часть свободного ПО имеет владельца (например, много разработок ведет IBM), а другая часть генерируется исключительно сообществом. Владельцы таких продуктов могут ограничить доступ к ним, такие прецеденты на рынке уже есть: в частности, компания Red Hat недавно объявила о прекращении поддержки российских разработчиков. Поэтому задача разработчиков – создавать решения, которые в случае внешнего давления будут продолжать работать. Задача государства, в свою очередь, – поддерживать не свободное ПО как способ генерации и написания кода, а отечественных разработчиков, которые пишут в том числе на свободном ПО.

Максим Паршин добавил, что разработка open source – одно из стратегических направлений, необходимо создание российского репозитория открытого кода, который был бы гарантировано защищен от внешних воздействий. При этом open source будет оставаться глобальным явлением, и России необходимо обеспечить доступ своих разработчиков ко всем видам открытого кода, которые наработаны глобальным сообществом.

Направления ИТ-экспорта

В рамках пресс-конференции спикеры ответили на вопрос журналиста ICT-Online.ru.

ICT-Online.ru: Экспорт российских ИТ-решений, судя по всему, будет ориентироваться на восток, Южную Америку, Африку. Насколько, по-вашему мнению, перспективны эти направления, с учетом того, что и здесь есть конкуренция с компаниями из Китая и Индии?

Наталья Касперская: «Уже несколько российских компаний получили предложения от пары стран, которые в срочном порядке хотят расширять сотрудничество с РФ. Санкции по отключению довольно явно продемонстрировали всему миру, что работающие решения западного производства являются уязвимыми. Причем санкции проводятся в произвольном порядке, непредсказуемо, и для стран это создает определенную угрозу: они внедряют определенные решения, а потом выясняется, что по указанию извне эти решения могут отключить. Наглядная демонстрация подобных отключений может дать возможность системно продавать софт именно с позиции Российской Федерации, поскольку альтернатив в мире нет: в Китае софта мало, и он достаточно специфичный. Остается либо Запад, либо Россия. Это новая гигантская возможность для российских производителей. Причем отдельные страны просят разработать им и ИТ-стратегию, так как не верят, что американские специалисты могут нормально это сделать. Это значит, что нам придется распространять свои цифровые решения, передавать свой опыт цифрового суверенитета в эти страны, так как у многих стран нет технических возможностей его построить самостоятельно». 

Максим Паршин: «Экспорт и раньше был в большей степени сфокусирован на этих странах: Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Африку. Поэтому здесь ситуация сильно не изменится, экспорт будет ориентирован на те страны, которые в большей степени реализуют дружественную политику. Но при этом действительно наши решения успешно конкурируют в этих странах с глобальными решениями. Там никакой политики импортозамещения нет и не предвидится, что ещё раз говорит о зрелости российских решений и российских компаний-экспортеров».

Павел Гудков: «В ИТ-сфере очень важно, чтобы ИТ-решение продавалось как можно большему количеству пользователей. Для подержания конкурентоспособности надо, чтобы страна как можно больше продавала за рубеж. Если и будут какие-то запреты продаж в зарубежные страны, то они будут исходить не от нас, а от других стран. ПО инициативе Минцифры мы планируем запустить конкурс на поддержку экспорта: локализацию, перевод на другой язык, маркетинг, затраты, связанные с расширением технической базы, линии консультаций для тех производителей российских решений, кто готов продвигаться на зарубежные рынки: сохранять,  укреплять и развивать позиции за рубежом».

 

Рубрики: ПО, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, регулирование, InfoWatch, импортозамещение