«Терасофт» (Creatio) уходит из России, но клиентов уже готовы подхватить

Один из ведущих игроков на мировом рынке low-code, BPM и CRM, компания «Террасофт», покинула рынки России и Белоруссии, прекратив сотрудничество с партнерами на этих территориях и поддержку более 1000 клиентов. Готовность продолжить поддержку продуктов вендора и оказать помощь всем клиентам «Террасофт» выразила ГК ЛАНИТ, принявшая российскую команду «Террасофт». Кроме того, появляются предложения по оперативному переводу клиентов CRM-решений «Террасофт» на отечественные аналоги.

Напомним, что «Террасофт» входит в международную группу компаний Creatio. В настоящий момент продукты на основе технологии Creatio (ранее bpm’online) – это Sales Creatio (продукт для автоматизации полного цикла продаж), Marketing Creatio (платформа для управления маркетинговыми кампаниями), Service Creatio (решение для управления внутренним и внешним сервисом) и Studio Creatio (low-code платформа для управления бизнес-процессами и создания собственных ИТ-решений). В начале 2022 года рынку была представлена Creatio 8 Atlas - наиболее мощная версия платформы Creatio с no-code инструментами нового поколения для разработки бизнес-приложений и автоматизации процессов (см. новость раздела «Terrasoft» от 24 февраля 2022 г.).

Работать на отечественном рынке «Террасофт» начала в 2006 году. Являлась членом Ассоциации Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт». Программный продукт Creatio включён в Реестр отечественного ПО и является сертифицированным средством защиты информации, в соответствии с требованиями No152-ФЗ «О персональных данных».

В начале марта 2022 года Terrasoft объявила о своем решении навсегда уйти с рынков РФ и Белоруссии и прекращении работы с партнерами и клиентами в этих регионах. Сайт российского представительства с конца февраля 2022 года перестал наполняться новостями и в данное время недоступен.

Отметим, что партнерское сообщество Creatio - это более 700 компаний в более 110 странах мира. В их числе – российские интеграторы НОРБИТ, Softline, Banza, КРОК, Аплана, «ИТ Эксперт», «Нобилис Тим», Naviсon, CRMguru, OmniLine, Trace, TopCRM.

В ответ на решение «Террасофт» группа компаний ЛАНИТ заявила о готовности продолжить поддержку продуктов вендора, оценив резкий и полный разрыв коммуникаций «Террасофт» с российскими клиентами и партнерами как неприемлемый. Отсутствие поддержки внедренных программных продуктов влечет за собой риски информационной безопасности, а также полной остановки работы решений из-за невозможности продлить подписку. «Наша компания НОРБИТ с 2016 года внедряет и поддерживает ПО «Террасофт» у наших заказчиков, и сейчас из-за разрыва всех отношений с вендором клиенты оказались под ударом. Наш безусловный приоритет – сохранить непрерывность бизнес-процессов компаний. Мы искали возможности, как поддержать всех бывших клиентов «Террасофт» в России. В итоге договорились с российской командой «Террасофт» о полном переходе в группу ЛАНИТ – это упростит нашу задачу», - прокомментировал президент группы компаний ЛАНИТ Филипп Генс.

Пресс-служба ЛАНИТ передает, что с учетом обозначенной позиции «Террасофт» группа ЛАНИТ не собирается сотрудничать в какой-либо форме с американским или украинским подразделением вендора. ЛАНИТ также подчеркивает, что работает в рамках текущего законодательства Российской Федерации, соблюдает все его требования и не планирует переводить деньги иностранным юридическим лицам.

В ЛАНИТ напоминают, что продукты Creatio от «Террасофт» используются крупнейшими компаниями России (Почта РФ, Банк «Россия», Российский национальный коммерческий банк, МСП Банк, Банк Дом.РФ, «Сбер Лизинг», «Сегежа», Русал, Объединенная металлургическая компания, «Северсталь», ЕВРАЗ, «Роснефть», «Татнефть», ТВЭЛ, «Алроса», КАМАЗ, «Первый канал», «Сколково» и др.), а также более 1000 компаний среднего и малого бизнеса. Если говорить о крупных проектах на основе решений «Террасофт», проведенных компанией НОРБИТ, то это, например, разработка открытой факторинговой платформы (ОФП) на базе системы АИС НГС для МСП Банка (см. новость раздела «ЛАНИТ» от 28 апреля 2021 г.), автоматизация контакт-центра в группе компаний «Аскона» (см. новость раздела «ЛАНИТ» от 30 июня 2021 г.) и внедрение CRM-системы в REDMOND (см. новость раздела «ЛАНИТ» от 21 апреля 2020 г.).

В 2019 и 2020 годах компания НОРБИТ становилась обладателем звания «Партнер года» от компании «Террасофт Россия» (см. новость раздела «ЛАНИТ» от 3 ноября 2020 г.). Кстати, по итогам 2021 года номинацию «Партнер года» от компании «Террасофт» получила компания Softline (см. новость раздела «Softline» от 11 февраля 2022 г.), которая позиционируется как глобальный поставщик ИТ-решений и услуг и недавно объявила об изменениях в совете директоров и в руководстве (см. новость раздела «Softline» от 5 марта 2022 г.).

На рынке есть и другие предложения по решению проблем, связанных с уходом «Террасофт». Так, готовность помочь полностью заменить решения Terrasoft с помощью аналогичной платформы для автоматизации бизнес-процессов маркетинга, продаж и другой операционной деятельности предприятия выразила компания Comindware. «Comindware Business Application Platform обеспечит простой и быстрый переход на отечественное ПО. Low-code инструменты, заложенные в платформу, позволяют создавать функциональные аналоги решений Terrasoft и других иностранных BPM- и CRM-вендоров без привлечения программистов. Бизнес-процессы останутся в точности такими же, а само решение не придется разрабатывать с нуля», - говорится на сайте компании. Специалисты Sensei, со своей стороны, обещают быстро и комфортно перевести оставшихся без поддержки «Террасофт» клиентов на amoCRM, сервера которой расположены в России.

Также, компания «1С: Битрикс», судя по её рекламе в Интернете, также готова подхватить бывших клиентов Creatio:

Также, компания

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: программное обеспечение, Terrasoft, ЛАНИТ, BPM-системы