Россия и Белоруссия отменят плату за входящие в роуминге с 1 апреля

Плата за входящие вызовы в роуминге на территории Союзного государства России и Белоруссии будет отменена. Стороны обсуждали этот вопрос не один год.

Власти России и Белоруссии собираются отменить плату за входящие вызовы в роуминге на территории Союзного государства с 1 апреля 2022 года, сообщается на сайте правительства по итогам заседания группы высокого уровня совета министров Союзного государства.

«Стороны поручили Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерству связи и информатизации Республики Беларусь совместно с операторами связи двух стран обеспечить отмену платы за входящие вызовы в роуминге на территории Союзного государства с 1 апреля 2022 года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что благодаря снижению тарифов в роуминге число абонентов российских операторов, пользующихся услугами связи в Белоруссии, увеличилось на 15%; потребление услуг голосовой связи выросло в отношении входящего голосового трафика в 1,5 раза, исходящего голосового трафика — в 2 раза; СМС-сообщений — в 2 раза, интернета — в 1,6 раза.

Москва и Минск договорились об отмене роуминга на территории Союзного государства в сентябре 2021 года.

Этот вопрос обсуждался несколько лет. Министерства связи двух стран заключили соответствующую договоренность еще в 2018 году, а в 2019-м подписали «дорожную карту», в соответствии с которой роуминг на территории Союзного государства должны были отменить.

В ноябре 2020 года крупнейшие мобильные операторы России снизили тарифы на входящие и исходящие вызовы, СМС и интернет в Союзном государстве в несколько раз. Аналогичное решение приняли и белорусские операторы. Этот пробный период впоследствии продлили еще на год. В Министерстве связи объясняли это тем, что в период пандемии стороны не успели завершить «весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение телефонного мошенничества».

Елена Чернышова, Наталия Анисимова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовая связь, роуминг