Lantern обещает россиянам интернет без цензуры

Компания Lantern (USA) сообщает, что заканчивает настройку пиринговой сети и готовит запуск в России «первой альтернативы интернету». По словам источника, использование технологии P2P позволит снять цензурные ограничения, препятствующие свободному обмену информацией на территории России.

По неподтверждённым данным, со дня на день американская компания Lantern запустит пиринговую сеть, которая должна стать, по замыслу разработчиков, средством неподцензурного общения для неограниченного круга граждан РФ.

Россияне смогут воспользоваться «подпольным американо-российским интернетом» от Lantern, чтобы обойти блокировку запрещённых в России сайтов и избежать рисков уголовной/административной ответственности в случае публикации (ретрансляции) информационных материалов, содержащих недостоверные данные (фейки).

В отличие от традиционных VPN, сеть Lantern будет работать на торрент-технологиях, используя прямое подключение между компьютерами пользователей, что делает её практически неуязвимой для средств блокировки.

Предполагается, что возможность освободиться от всевидящего ока цензуры получат в ближайшее время все пользователи «альтернативного интернета». Специалисты отмечают резкий рост количества скачиваний приложения Lantern с российских IP-адресов в онлайн-магазинах Google и Apple.

При этом только за месяц трафик на серверах Lantern, по словам персонала, «увеличился более чем в тысячу раз».

Представители Lantern выражают надежду, что с их помощью россияне получат свободный доступ к информации «из первых рук» (посредством коммуникаций через пиринговую сеть) и смогут делиться запрещённым в РФ контентом без каких-либо опасений, сохраняя анонимность.

Рубрики: Web

Ключевые слова: веб