ИТ-компании обсудили внедрение российских технологий

Отечественным компаниям нужны альтернативные решения построения бизнес-процессов, ранее обеспечиваемых зарубежными ресурсами. Этой повестке был посвящен круглый стол Ассоциации менеджеров «Импортозамещение информационных технологий в современных реалиях». Мероприятие также транслировалось в онлайн. В течение двух часов беседа шла об инструментах и программах российского производства и ключевых проблемах их создания и развития.

Открывая встречу, председатель Комитета по информационным технологиям Ассоциации менеджеров Владимир Вертоградов отметил, что быть вендором – огромная ответственность. Он выразил уверенность, что в ходе круглого стола будет много хороших предложений и идей, что и в каком порядке нужно делать сегодня, чтобы завтра не пришлось все начинать заново.

Модератор круглого стола, член Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности ОПРФ, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев подчеркнул, что переход на отечественные решения может происходить с невероятной скоростью.

 

Владимир Вертоградов и Вадим Ковалев (в центре), а также другие участники круглого стола «Импортозамещение информационных технологий в современных реалиях»

 

Генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев напомнил, что НТИ поддерживает развитие технологий на основании отечественных разработок и реализующие их отечественные компании, создает возможности для обеспечения технологического суверенитета России в критически важных направлениях. В центрах компетенций НТИ создано несколько десятков решений, которые могут сегодня заменять зарубежные продукты, а в ряде случаев являются лидирующими в мире. Среди них, например, система прогнозирования, моделирования и оптимизации движения транспорта, в частности, железнодорожного, которая формирует расписание без участия человека за секунды; «виртуальный инженер» для автоматического проектирования систем защиты и информатики энергообъектов, не имеющий аналогов в мире по уровню своего совершенства; инновационная система поддержки принятия решений в области работы с кадрами. В настоящее время Фонд НТИ готовит проведение нового национального конкурса, все необходимые решения уже приняты, финансовое подкрепление есть, техзадания находятся в проработке. Спикер выразил готовность обсуждать с отечественными ИТ-компаниями конкретные кейсы.

Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух напомнил, что на протяжении 6 лет он говорил о необходимости срочного перехода на российское ПО. В результате для госорганов и компаний шок, который произошел с уходом ИТ-гигантов, оказался достаточно мягким: они либо уже импортозаместились, либо оказались достаточно хорошо готовы к импортозамещению. Проблемы есть в основном в части «железа». Что же касается коммерческих компаний, то их зависимость от западной архитектуры очень серьезная. Понимая это, государство создало при Минцифре РФ оперативный штаб для поддержки ИТ-отрасли и кадров. По словам спикера, ИТ-блок Правительства РФ последний месяц работал так эффективно, как никогда прежде за последние 10-15 лет.

 

Илья Массух выступает на мероприятии «Импортозамещение информационных технологий в современных реалиях»

 

Коммерческий директор Ctrl2GO Денис Перегудов отметил, что заказчики долго не обращали внимание на Реестр отечественного ПО, но теперь процесс внедрения отечественных решений ускорится. Чтобы сохранить работоспособность предприятия, необходимо предотвратить поломки оборудования, сократить издержки на ремонт и замену. Ctrl2GO предлагает комплексное решение для мониторинга и предиктивного анализа технического состояния оборудования, оптимизации процессов ремонта и обслуживания SmartMaintenance, которое выявляет поломки на ранней стадии и входит в Реестр.

Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ Михаил Прибочий назвал Россию самым опасным на сегодняшний день местом на планете Земля с точки зрения числа информационных атак. Сегодня цель хакеров – не только заработать, а нанести как можно больший урон. Отечественные решения в области информационной безопасности развивались много лет и справляются с этими угрозами. Спикер посоветовал обратить внимание на такие моменты, как автоматическая комплексная защита рабочих мест и серверов, обнаружение и реагирование на конечных точках, защита электронной почты и анализ сетевого трафика, мониторинг и коррекция событий ИБ, управление аналитическими данными о киберугрозах и повышение киберграмотности сотрудников.

Проблемы импортозамещения офисного ПО подняла коммерческий директор «МойОфис» Елена Непочатова. По ее словам, в компании понимают все эти проблемы и научились их решать.

Заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко в своем докладе «Какое ПО выбрать отечественному потребителю» говорил о каталоге АРПП «Отечественный софт», содержащем такие удобные инструменты, как рубрикатор, описание продукта, сведения по совместимости, сведения о внедрении продуктов, раздел о замене иностранного ПО. Он также упомянул, что Open Source не так безопасен и при его использовании важно учитывать, какое сообщество или компания за ним стоит: важно, кто будет поддерживать опенсорсный продукт, а реальный опыт поддержки имеет тот, кто участвовал в разработке.

Вице-президент по программным продуктам и решениям Sitronics Group Павел Дрейгер сообщил о импортозамещении спутниковых данных. Западные спутниковые группировки перестали продавать России данные и предоставлять сервисы. В связи с этим могут возникнуть проблемы, например, с получением радарных снимков по проекту Северного морского пути, с определением местоположения термоточек при пожарах. На сегодняшний момент планируется существенно наращивать собственную отечественную группировку спутников.

Эксперт департамента корпоративных технологий «Гринатом» Николай Комраков отметил важность роботизации процессов для работы предприятий. Роботизацию можно импортозаместить и тянуть с этим не стоит, убежден спикер. «Гринатом» предлагает уйти от иностранного ПО с помощью роботизированного интеллектуального технологичного ассистента «Атом.РИТА».

Директор по альянсам и партнерству BellSoft Алексей Кузнецов предложил дорожную карту оптимизации и унификации цифровых сервисов и назвал Java-стек ключевым элементом импортозамещения и сквозного отечественного стека. Решения на основе Java, которая входит в ТОП-3 ключевых технологий разработки систем корпоративного уровня, позволят предприятиям отвечать на вызовы построения сквозных стеков, не допустить цифрового паралича на предприятиях.

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, мероприятия, Ситроникс, Лаборатория Касперского, Postgres, МойОфис, Импорто­замещение