«Ростелеком» подготовил инфраструктуру для обеспечения надежной мобильной связью курортного Светлогорска

Специалисты Калининградского филиала «Ростелекома» подготовили инфраструктуру для улучшения качества мобильной связи на берегу Балтийского моря. Первую в области опору «Ростелекома» для размещения базовых станций операторов связи установили на улице Островского в центре Светлогорска — курорта федерального значения. Вместо стандартных 29 метров высота металлической конструкции составила 39 метров, что позволит усилить сигнал сотовой связи.

Александр Власов, руководитель группы эксплуатации сетей операторов связи Калининградского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Обычно сотовые операторы строят опоры высотой до 30 метров, но из-за сложного холмистого ландшафта Светлогорска мы “подняли” ее почти до 40 метров. На очереди монтаж АФУ (антенно-фидерное устройство) на самой металлической конструкции, а затем сотовые операторы поставят свои телекоммуникационные шкафы с приемопередающей аппаратурой, которая обеспечит устойчивый сигнал связи в зоне покрытия».

Владимир Бондаренко, глава администрации Светлогорского городского округа Калининградской области:
«Светлогорск как курорт федерального значения всегда пользовался популярностью у жителей Калининградской области и многочисленных туристов. Но часто их огорчала слабая мобильная связь. Мы очень рассчитываем, что с появлением новой инфраструктуры “Ростелекома” эта проблема будет снята».

Металлическую опору изготовили на предприятии «АТМ» в Череповце и доставили в Калининградскую область в конце 2021 года автомобильным транспортом. Такие конструкции называют опорами двойного назначения, потому что кроме оборудования мобильной связи на инфраструктурный столб можно установить светильники, видеокамеры и многое другое. Возможность применения таких сооружений в современных условиях городской застройки позволяет операторам сотовой связи значительно расширить площадь покрытия, повысить мощность сигнала и, соответственно, увеличить число абонентов.

 

«Ростелеком» подготовил инфраструктуру для обеспечения надежной мобильной связью курортного Светлогорска

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад