МТС представила умный замок с доступом через мобильное приложение

ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, объявляет о запуске первого в России отечественного IoT-решения собственной разработки «Умный замок» для управления бесключевым доступом на охраняемых объектах. Решение представляет собой вандалоустойчивый замок со встроенным радиомодулем интернета вещей NB-IoT, который открывается и запирается дистанционно с мобильного приложения, через WEB-интерфейс или звонком по телефону диспетчеру.

Система представляет собой три элемента, включающая непосредственно навесной замок на беспроводном стандарте мобильной связи интернета вещей NB-IoT, ИТ-платформу и мобильное приложение «NB-IoT Умный замок», а также пакет трафика. Замок открывается через мобильное приложение или удаленную команду от диспетчера и моментально отправляет тревожный сигнал при попытке взлома. Работа на стандарте NB-IoT обеспечивает энергоэффективность и надежность передачи сигнала, продолжительную автономную работу (не менее двух лет) и минимальные затраты на трафик передачи данных.

В мобильном приложении реализован функционал для пользователя замка, который открывает замок без ключа. В WEB-версии реализован функционал для администратора и диспетчера, где можно просматривать все объекты с замками, а также выделять дополнительные роли для пользователей. Кроме того, там можно просматривать статистику по пользованию и событиям с замками и удаленной командой открывать и закрывать замок.

Устройство сделано из высокопрочной стали и имеет усиленную антенну, которая уверенно ловит и передает сотовый сигнал. Гаджет защищен по стандарту IP67 - выдерживает тридцатиминутное погружение в воду на глубину до одного метра, не боится сильных дождей и ливней, пыли и грязи. Замок уверенно работает в диапазоне температур от минус 40 градусов до плюс 80 градусов по Цельсию. 

«Мы видим возрастающий интерес организаций и компаний с большим количеством распределенных объектов в обеспечении их безопасности и контроле посещения сотрудников и аутсорсеров. МТС первым из операторов разработал и начал внедрять комплексное IoT-решение для контроля и управления доступа на объекты, расположенные далеко друг от друга.  Наша сеть стандарта NB-IoT, на которой работает система, доступна во всех регионах России. Важно, что это на 100% отечественный продукт, созданный внутри компании», — прокомментировал руководитель центра развития сетей и решений на базе устройств интернета вещей МТС Андрей Плавич. 

Потенциальными заказчиками могут быть электросбытовые организации, теплосети, водоканалы, гормосты, любые объекты ЖКХ, логистические и сельскохозяйственные компании, ритейл и др. Решение может более эффективно предупреждать случаи воровства и контролировать режим посещения объекта. 

Об умных устройствах МТС

Линейка умных устройств для работы в сети NB-IoT МТС насчитывает более 70 различных приборов и датчиков собственной разработки. Компания предлагает клиентам датчик контроля микроклимата «Цельсиум», умную тревожную NB-IoT кнопку, NB-IoT трекер LBS для отслеживания грузов, NB-IoT счётчики воды, электричества и другие.

МТС также на протяжении нескольких лет поддерживает российских производителей IoT-решений и устройств. Компания предоставляет всю необходимую инфраструктуру: крупнейшую в стране сеть интернета вещей NB-IoT, платформу для создания собственных приложений MTS IoT HUB, набор для разработки энергоэффективных устройств Development Kit, возможность использования eSIM.

Рубрики: Интернет, Безопасность

Ключевые слова: МТС, Интернет вещей, IoT