Российские системы электронного документооборота пострадали из-за кибератак

1 сентября российские системы обмена данными подверглись массовой DDoS-атаке со стороны иностранных хакеров, рассказали пострадавшие компании и подтвердили в Минпромторге.

Атаки произошли в день начала нового этапа маркировки молочной продукции. С 1 сентября все участники рынка должны передавать сведения в систему через ЭДО, а вывод молочной продукции из оборота должен фиксироваться через контрольно-кассовую технику. 

Под удар хакеров попали и многие другие компании. О возможных сбоях в работе сервисов в связи с участившимися атаками на системы ЭДО своих клиентов уведомил «Сбер».

Специалисты в области кибербезопасности проводят экспертизу инцидента.

Советник – начальник удостоверяющего центра ООО «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин рассказал о причинах случившегося и дал прогноз по развитию ситуации:

– Дни запуска тех или иных глобальных информационных систем, особенно публично объявленные – это всегда дни повышенного риска. Как известно – «каждый последний баг всегда является предпоследним», да и «генеральский эффект» никто не отменял.

Киберпространство – это полноценная сфера противостояния щита и меча. За атакой следуют действия защитников информации. Поэтому, после объективной оценки обстановки будут сделаны соответствующие выводы и комплексные решения по обеспечению безопасности информационных систем, в данном конкретном случае – решения по обеспечения доступности информационных ресурсов (IDS, IPS, резервирование и т.д.) будут внедрены, оптимизированы и прикладные задачи будут решены.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, информационная безопасность, Газинформсервис