Яндекс Браузер включен в расширенный репозиторий ОС Astra Linux

После комплексного тестирования Яндекс Браузера в среде ОС Astra Linux эксперты убедились в корректной работе программного стека, в том числе при выбранном уровне защищенности «Максимальный». Яндекс Браузер получил официальные сертификаты Ready for Astra Linux, он уже включен в расширенный репозиторий Astra Linux Special Edition 1.7 и доступен ее пользователям.

ГК «Астра» сообщает о сертификации Яндекс Браузера в рамках программы технологической кооперации ИТ-производителей Ready for Astra Linux. Эксперты вендора провели серию тестовых испытаний и убедились, что программный стек работает корректно: пользователям доступны все возможности его компонентов. Кроме того, Яндекс Браузер был включен в расширенный репозиторий Astra Linux Special Edition 1.7 и теперь его можно свободно установить с помощью встроенных в ОС средств, например, через командную строку: sudo apt update && sudo apt install yandex-browser-stable или через менеджер пакетов synaptic

Яндекс Браузер многие годы применяют российские компании и частные пользователи, как и ОС Astra Linux, спрос на которую сейчас стремительно растет.  В обоих решениях реализована широкая функциональность, с помощью которой заказчики из сегментов бизнеса, госсектора, а также частные пользователи успешно выполняют самые разные задачи.

Обновленный Яндекс Браузер для организаций совместим с Windows и отечественными платформами на базе Linux, поддерживает вдвое больше групповых политик, чем раньше, и его можно быстро настроить сразу для тысяч сотрудников. Функционал продукта позволяет обеспечить дополнительный уровень безопасности в компании и ограничить список доступных сайтов, выдать уровни доступа разным группам пользователей, задать белый и черный списки расширений, управлять возможностью записи экрана и др. Для системных администраторов работает выделенная линия поддержки.

Руководитель проектного офиса разработки Яндекс Браузера Илья Шибанов рассказывает: «Как правило, пользователи предпочитают выполнять разные задачи в одном месте — в браузере. Это удобнее, чем устанавливать много отдельных приложений — работа переезжает в web-трекеры, онлайн-редакторы документов, web-версии приложений, облачные сервисы. Поэтому качественный корпоративный браузер становится одним из важнейших элементов цифровой инфраструктуры, его ценность растет. Для нас важно, чтобы Яндекс Браузер был доступен пользователям всех операционных систем, и в частности тем, кто работает на ОС Astra Linux».

«Сертификация Яндекс Браузера — это очередной успешный этап развития нашего технологического партнерства с компанией Яндекс. Ранее мы разместили свои клиентские сервисы и дистрибутив ОС Astra Linux в Yandex Сloud и планируем дальше вести работу в части интеграции наших продуктов с ПО Яндекса», — комментирует Роман Мылицын, руководитель направления перспективных исследований ГК «Астра».

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: программное обеспечение, операционные системы, Яндекс, браузер, Astra Linux