ГК «Астра» нацелилась на рынок СУБД

Группа компаний «Астра», разработчик самой защищенной отечественной ОС Astra Linux, платформы виртуализации и стека программных продуктов для госсектора и бизнеса, вероятно, намерена запустить разработку собственной системы управления базами данных (СУБД). Для специалистов в этой области появились предложения в списке вакансий компании.

Судя по размещенным на сайте astralinux.ru новым вакансиям (вывешены в первые дни сентября), компания намерена осваивать направление СУБД. К примеру, на полную занятость ей требуется архитектор СУБД с большим опытом работы, в обязанности которого будет входить, в частности, «сбор и анализ требований, формирование технических гипотез, разработка функциональных карт для направления СУБД». В описании вакансии «Менеджер продукта – СУБД» упоминается команда продукта СУБД и необходимости анализа аудитории.

Вакансия «Руководитель направления – СУБД» (на момент написания материала она уже отсутствует в перечне на официальном сайте) подразумевала, в частности, обязанности по формированию «дорожной карты» продукта и исследование рынка. Судя по всему, в ГК «Астра» собираются проанализировать лучшие практики разработки и внедрения СУБД (в частности, PostgreSQL) и провести маркетинговые исследования, после чего начинать проектирование собственного продукта и расширять штат под это направление.

Однако эксперты рынка высказывают и еще одно предположение: деятельность «Астры» может быть направлена на создание модификации свободно распространяемой СУБД PostgreSQL и распространения ее под собственным брендом. Стоит напомнить, что и Astra Linux является одной из модификаций дистрибутива Debian GNU/Linux. В то же время в составе этой операционной системы присутствует и PostgreSQL.

По свидетельству издания CNews, в компании действительно есть планы по существенному усилению компетенций и экспертизы в области СУБД. Однако более развернутые комментарии на этот счет представители разработчика пока не дают.

В настоящий момент стек программных продуктов, входящих в экосистему ГК «Астра», выглядит следующим образом: операционная система Astra Linux, комплекс средств виртуализации «Брест», инструмент для развертывания корпоративных мобильных рабочих мест WorksPad, система резервного копирования RuBackup, программный комплекс для централизованного управления объектами организаций ALD Pro, почтовый сервис RuPost, диспетчер подключений виртуальных рабочих мест Termodesk, система виртуализации серверов VMmanager, система биллинга BILLmanager, платформа для управления ИТ-инфраструктурой DCImanager.

С точки зрения экосистемного подхода и амбиций компании создание собственной СУБД выглядит логичным и оправданным шагом. Напомним, ГК «Астра» заявляет о стратегической цели – стать ведущим национальным производителем программных продуктов к 2030 году. На конференции АСТРАКОНФ-2022 генеральный директор российского вендора Илья Сивцев анонсировал значительное расширение штата компании – в три раза к 2025 году.

Стоит упомянуть и то, что все программные продукты «Астры» входят в реестр отечественного ПО Минцифры. В таком случае новая СУБД, если она появится, составит конкуренцию другим российским решениям в этом сегменте: Postgres Pro от Postgres Professional, Firebird от «Ред софт», «Линтер» от «Релэкс». После того, как американская  Oracle остановила бизнес России, интерес к российским разработкам в этой области многократно возрос, хотя полноценно заменить западную СУБД будет тяжело – признавали участники рынка.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, СУБД , Astra Linux