«ВымпелКом» пополняется. VEON перетасовывает активы в странах СНГ

Глобальный оператор связи VEON, владеющий, в том числе российским «ВымпелКомом», по всей видимости, занялся реорганизацией бизнеса в странах СНГ. Компания постепенно передает часть локальных активов своей российской дочке. Кроме того, ранее VEON избавился от бизнеса в Грузии, передав его бывшему партнеру.

Издание «Коммерсант», исследуя публичные информационные ресурсы, обнаружило долю компании «ВымпелКом» в рекламном агентстве «Бимоком» (Киргизия), ранее принадлежавшем ее материнскому холдингу – VEON (через инвестиционный проект Letterone Investment Holdings). Сделка, скорее всего, свежая: в базе «СПАРК-Интерфакс» запись о новых владельцах появилась только в середине августа. 

Стороны пока не комментируют факт смены владельца киргизской компании и не признают такого актива у «ВымпелКома». Но эксперты, близкие к телеком-рынку СНГ, предполагают, что VEON всерьез задумывается о реструктуризации активов в регионе. Причинами называются санкционные риски (в том числе проблемы с поставкой в регион оборудования), а также возможное признание рынка СНГ нерентабельным для головной компании VEON.  

До настоящего времени, если говорить об СНГ, компании VEON принадлежали активы в России, Казахстане, Узбекистана и Киргизии. Была еще и Грузия, но в июне 2022 года компания продала свою грузинскую структуру местному предпринимателю. Сама компания при этом заявляет об упрощении структуры холдинга, а некоторые эксперты – об стремлении избавиться от рискованных активов в связи с ненадежной геополитической обстановкой. 

В VEON не отрицают, что рассматривают оптимизацию бизнеса и уход с неперспективных рынков: например, до 2023 года компания планирует продать антенно-мачтовые сооружения, расположенные в Бангладеш, Пакистане и Украине. Бизнес VEON в Киргизии – как раз из таких. Здесь два года назад оператор оказался участником крупных разбирательств, связанных с коррупцией в области частотных ресурсов. Поэтому эксперты считают, что скоро «ВымпелКому» передадут и киргизскую «дочку» VEON, мобильный оператор «Скай Мобайл» (действует под брендом beeline). 

Всё это в дальнейшем может привести к более крупным сделкам, в том числе – продаже головной компанией самого «ВымпелКома». Некоторые представители рынка связывают пополнение опеаратора новыми активами именно с этим: VEON хочет повысить стоимость своей российской структуры. 

В свою очередь, в 2021 году Узбекистан и Казахстан компания VEON назвала быстрорастущими рынками и выразила намерение развивать там цифровые сервисы.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом