«МТС Доступ» – тариф-подписка для жителей Санкт-Петербурга

С середины июля 2022 года МТС предлагает своим клиентам подписку «МТС Доступ» – возможность почти безлимитно (про «почти» поясним в материале) пользоваться голосовыми вызовами и SMS, а также интернет-трафиком по всей России за фиксированную абонентскую плату. По сути подписка «МТС Доступ» полностью заменяет тарифный план, так как для ее активации нет необходимости подключать базовый тариф МТС (как при использовании тарифных опций).

Стоимость подписки «МТС Доступ» и набор входящих в нее услуг впечатляют: фактически, абонент получает безлимитные интернет-трафик и минуты голосовых звонков любым российским операторам всего за 690 рублей в месяц. Кроме того, при подключении или переходе от другого оператора со своим номером придется внести 50 рублей за SIM-карту. А для тех, кому важно иметь прямой городской номер, за использование его придется доплатить еще 150 рублей (указана стоимость в Петербурге, в других регионах цены могут незначительно отличаться).

Таким образом, «МТС Доступ» хочется назвать безлимитным тарифом. Однако всё равно в нём есть определенные ограничения.

 

 

Например, изначально абоненту «выдается» всего 1000 минут, 40 Гб и 250 SMS. Кроме того, доступны также дополнительные опции: «Видеозвонок», «Вам звонили!», «Забугорище», «Защитник», «Безлимитные мессенджеры», «Безлимитные соц.сети», «Безлимитные видео».

Особенности разговора на тарифе «МТС Доступ»

Повторимся, изначально абоненту выдается пакет в 1000 минут, который можно расходовать на звонки любым операторам России. При окончании пакета минут автоматически происходит подключение следующего пакета объемом в 200 минут, и эти автоматические подключения продолжаются беспрерывно. Впрочем, превысить лимит всё-таки возможно. Если абонент совершит звонков в месяц более, чем на 10 тысяч минут (это значит, что количество разговоров должно превышать в среднем 5 часов в день), оператор всё же посчитает, что подписка используется по нецелевому назначению, и обновление пакетов прекратится.

 

 

В случае если абонент склонен к многочасовым ежедневным разговорам, включая выходные, и ему удастся превысить лимит, после которого пакеты по 200 минут перестанут начисляться, ему придется либо ждать окончания месяца, либо воспользоваться функцией «Обнови пакет». Функция обновления пакета позволяет сдвинуть дату списания абонентской платы на более ранний срок, в результате чего все пакеты тарифа обновятся. Остатки по другим пакетам в этом случае перенесутся на следующий месяц. Минус данной опции – в месяц абонентская плата составит несколько больше изначально запланированной, кроме того, если изначально списание может удобно совпадать со сроками получения заработной платы, то в дальнейшем дата может сдвинуться на не самый удобный период. Но для тех, кто регулярно чуть-чуть не дотягивает до автоматического обновления пакетов, это неплохой бюджетный выход из положения.

Для того чтобы обновить пакет, абоненту потребуется запросить данную опцию в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении, а также можно сделать это с помощью команды *929#. Чтобы пакеты обновились, абоненту необходимо иметь на счету достаточное для списания абонентской платы количество средств.

Что такое «МНОГО гигабайт» в понимании МТС?

Даже в подробном описании тарифа, которое открывается по ссылке, вместо конкретных значений указывается «много» Гб. И только потом, мелким шрифтом, идет сноска, указывающая на то, что «много» – это 40 Гб. Однако при этом добавляются опции безлимитных видео, соцсетей и мессенджеров. Поэтому действительно возникает вопрос, на какие нужды можно потратить такое количество трафика. И всё-таки, если абоненту это удалось, на помощь ему опять приходит опция «Обнови пакет», позволяющая получить обновленный пакет в 40 Гб при оплате ежемесячного платежа раньше, чем должно было произойти списание.

 

 

Стоит рассмотреть, какие именно сервисы не будут потреблять трафик, входящий в основной пакет.

Для мессенджеров это WhatsApp, Telegram, Viber, Discord, Skype, ICQ, МТС Connect, Snapchat, Там-Там – как видно, набор весьма обширный, хотя и не включает отдельные импортозамещающие аналоги отечественных разработчиков, если кому-то это может быть важно. Опять же, необходимо отметить, что трафик не потребляется не только при отправке текстовых сообщений и графики, но и при видеосвязи или голосовом общении.

Соцсети, на приложения которых трафик не будет расходоваться, – это ВКонтакте и Одноклассники. Остальные соцсети в эту подборку не входят, например, набирающий популярность ЯRUS остался за бортом. Тем не менее, в двух указанных соцсетях также можно просматривать, прослушивать и загружать любой контент, включая просмотр видео и проведение прямых эфиров – трафик расходоваться не будет.

И опция «безлимитные видео» подразумевает нелимитированный доступ к пяти популярным видеохостингам: YouTube, Twitch, Tik-Tok, OK Live, RuTube.

Однако и тут есть нюанс: речь идет о безлимите трафика только через мобильные приложения. Для обновления любого из вышеупомянутых приложений, а также при просмотре контента упомянутых ресурсов с помощью браузера, в том числе в режиме инкогнито, трафик будет расходоваться из основного пакета. Также расход основного пакета трафика может произойти из-за перехода из упомянутых приложений по ссылкам на другие ресурсы.

SMS-пакет

В основной SMS-пакет входит 250 SMS, что при интенсивной переписке, безусловно, достаточно мало. Кроме того, отправка MMS (сообщений с вложениями) будет оплачиваться исходя из стоимости 11 рублей за штуку, что наводит на мысль об использовании в этих же целях любого мессенджера или соцсетей. Автоматического добавления пакетов SMS не предусмотрено, поэтому при исчерпании исходного количества сообщений абоненту либо придется ждать окончания расчетного периода, либо обращаться к опции «Обнови пакет».

Дополнительные опции и оплата

При нахождении  в роуминге за рубежом абоненты могут воспользоваться опцией «Забугорище», предоставляющий абоненту за 450 рублей в популярных странах или 490 рублей в менее популярных 500 Мб для доступа в интернет, а также 10 бесплатных минут на входящие  звонки  и скидку на 5 минут исходящих звонков, со 2-й по 6-ю минуту разговора, в сутки. Опция оплачивается только в те дни, когда абонент воспользовался услугой, то есть выходил в интернет, осуществлял или принимал звонки.

 

 

Кроме того, абонентам автоматически подключается опция «Защитник», отвечающая вместо абонента на спам-звонки, и присылающая расшифровку звонка в текстовом виде абоненту. Стоимость данной услуги на других тарифах бесплатна только первые 7 дней, в дальнейшем за неё взимается абонентская плата в размере 1,5 рублей ежедневно. Если абонент предпочитает общаться со спамерами самостоятельно или просто не брать трубку с незнакомых номеров, он может отключить данную услугу по окончанию льготного периода. Однако в описании тарифа указано, что стоимость опции 0 рублей, и в колл-центре также подтвердили, что данная опция бесплатно включена в данную подписку.

Критика подписки "МТС Доступ"

Некоторые пользователи, подключившие подписку "МТС Доступ" в первые дни после ее запуска, были крайне удивлены последующими метаморфозами, произошедшими с тарифом. Согласно заявлениям абонентов, найденным на форумах, изначально параметры тарифа были более выгодными: пакет Интернета действительно был заявлен размеров в 40 Гб, однако в дальнейшем обещалось, что абонентам автоматически будут подключаться пакеты по 50 ГБ общим количеством до 15 штук за месяц, а также пакеты SMS. Впоследствии, в течение буквально первых дней использования, оператор изменил условия подписки как на сайте, так и для уже подключившихся клиентов.

Те, кто не торопился подключать новый тариф, и начали изучать его условия спустя пару дней после запуска, даже не узнали о том, что первоначально условия выглядели иначе.

В целом текущие условия тарифа-подписки вполне конкурентоспособны, и 10 000 минут вполне достаточно для того, чтобы обсудить все необходимые вопросы даже в рамках рабочего дня в колл-центре, не говоря уже о личных переговорах. При ежедневном просмотре фильмов онлайн с экрана мобильного, вероятно, можно осуществить перерасход трафика, однако чаще с мобильного всё же просматриваются видео из упомянутых ресурсов, трафик по которым не расходуется, так что перерасхода при среднем потреблении можно не опасаться.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, тарифы МТС, тарифные планы МТС