Последняя минута «Джинс» теперь и в Петербурге

Вчера, 19 октября, компания «Мобильные ТелеCистемы» Северо-Запад объявила о запуске тарифной модификации «Джинс Минута», которая доступна для подписчиков тарифных планов «Джинс 0,07» и «Супер Джинс». Ее суть – абонент платит только за последнюю минуту внутрисетевого вызова вне зависимости от продолжительности разговора.

Запуск в Петербурге этой тарифной опции состоялся на день позже, чем у столичных «Мобильных ТелеСистем» (МТС). Новое предложение сотового оператора заключается в том, что, при подключении услуги, исходящие вызовы на мобильные телефоны абонентов МТС домашнего региона, кроме последней минуты соединения, тарифицируются по нулевой стоимости. При этом последняя минута вызова оплачивается по стоимости полной минуты выбранного тарифного плана.

В Петербурге эту услугу можно подключить с 19 октября 2004 года по 28 февраля 2005 года, такой же период действует и льготная тарификация вызовов. При подключении «Джинс Минуты» с петербургского абонента будет взята единовременная плата в размере $2,99 (абонентская плата за пользование услугой отсутствует), для сравнения – в Москве за подключение берется $7,99 (цены указаны без НДС). При этом при подключении новой опции абонентам прекращается предоставление скидки "Все входящие бесплатно в выходные и праздничные дни".

Как отмечают наблюдатели рынка, одна из особенностей нового предложения – оно ориентировано на одни из самых давних тарифов компании (напомним, что в Петербурге основная масса новых подключений приходилась на сезонное предложение «Лето Джинс», которое было запущено в июне этого года). Так, «Супер Джинс» появился более года назад – в июне 2003 года. Его основным отличием стал бессрочный срок платежей. Кроме того, для «Супер Джинс» была установлена единая стоимость звонков - как на местные телефоны, так и на мобильные телефоны сети МТС. В Петербурге характеристики этого тарифа таковы: абонентская плата отсутствует, стоимость исходящего вызова на телефоны МТС и местные номера на нем составляет $0,17 и $0,12 (при посекундной тарификации с 1-й и 61-й секунды соответственно), столько же стоят и входящие вызовы, за исключением вызовов с местных мобильных, которые не тарифицируются. «Джинс 0,07» был запущен в ноябре 2003 года. Это тариф без абонентской платы, стоимость исходящего вызова на телефоны петербургского МТС на нем составляет $0,1 и $0,07 (при посекундной тарификации с 1-й и 61-й секунды соответственно), на номера МТС других регионов – $0,23 и $0,16. Столько же стоят и исходящие звонки на местные телефоны операторов фиксированной и мобильной связи, а также входящие звонки из местных сетей, за исключением сотовых, которые не тарифицируются. В линейку «Джинс» также входит предложения «Джинс-Тоник», вместе с появлением которого в апреле 2003 года тарифный план «Джинс» был переименован в «Джинс-Классик».

Кроме того, если говорить о Петербурге, можно отметить, что МТС вернулись к маркетинговому приему, который ознаменовал выход этой компании на петербургский рынок – это дешевые внутрисетевые звонки. При появлении в Северной столице в конце 2001 года МТС установили плату за минуту такого вызова $0,01. Эта акция позволила оператору за первый год работы подключить 775 тыс. абонентов. Она была отменена только 1 января 2003 года, когда МТС Северо-Запад повысили тарифы на внутрисетевые звонки до $0,05 за минуту. Буквально через несколько месяцев этот прием взял на вооружение следующий игрок «большой тройки» - «Би Лайн GSM», который появился в Петербурге в апреле прошлого года. «Данная акция оправдала наши ожидания, что неудивительно – местный рынок был уже приучен к такому предложению», - прокомментировал в свое время этот шаг коммерческий директор петербургского «Би Лайн GSM» Игорь Заруднев. Этот прием стал излюбленным у оператора и при запуске своих сетей на областных рынках Северо-Запада – их освоение «Би Лайн GSM» закончил только в этом году.

У других сотовых операторов пока аналогичных предложений нет. По мнению некоторых наблюдателей, близким аналогом «Джинс Минуты» можно назвать «Би+ Бум» от «Би Лайн GSM», который был запущен в Петербурге 30 июля этого года. Однако его главная особенность – снижение стоимости минуты в зависимости от продолжительности разговора, если стоимость первой минуты на нем при звонке на местный городской или мобильный номер составит $0,14, вторая минута обойдется в два раза дешевле, т.е. в $0,07, а цена третьей минуты и последующих равна $0,02.

Рубрики: Мобильная связь