В РСПП вступились за операторов, призывая не поднимать штрафы

Просьбу не поднимать штрафы за нарушение сроков и порядка предоставления сведений об абонентах направил в правительство Российский союз промышленников и предпринимателей. Учитывая зарубежные санкции и расходы операторов на соблюдение «закона Яровой», повышение штрафов может привести к последующему подъему цен операторами, в противном случае они могут снизить качество своих услуг.

По сведениям издания «КоммерсантЪ», 30 сентября президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил письмо помощнику президента РФ, начальнику государственно-правового управления президента РФ Ларисе Брычевой.

В документе содержалась просьба о пересмотре поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), в которых предполагается штрафовать мобильных операторов за отсутствие или несвоевременное предоставление в Роскомнадзор сведений о конечных пользователях SIM-карт.

Поправки к закону «О связи», предписывающие штрафы, были приняты в первом чтении в октябре 2021 года, сейчас идет подготовка ко второму чтению документа. Операторы большой четверки уже направляли письмо председателю комитета Госдумы по госстроительству Павлу Крашенинникову с просьбой не увеличивать размеры штрафов, которые в случае принятия документа вырастут в десятки раз.

Согласно закону, юридические лица, приобретающие SIM-карты для сотрудников, обязаны зарегистрировать их в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) посредством портала «Госуслуги», сообщив персональные данные конечных пользователей номеров. SIM-карты, не прошедшие регистрацию, должны быть отключены.

Однако это требование вызывает определенные трудности у организаций, поскольку ряд SIM-карт приобретается не для определенных сотрудников, а для точек, на которых работа ведется посменно, выездных бригад, машин, в которых сменяются водители и экспедиторы, и т.д. Наибольшие сложности возникают у операторов с представителями госсектора, которым они обязаны предоставлять услуги связи согласно госконтракту, прекращение обслуживания которых в случае отсутствия регистрации может быть расценено как срыв госконтракта.

Как поясняется в письме РСПП, размер штрафов за нарушение порядка предоставления сведений о пользователях SIM-карт выше, чем денежные взыскания за аналогичные нарушения, и близок к объему штрафов за незаконное предпринимательство. С учетом сумм затрат, требующихся от операторов для обеспечения выполнения «закона Яровой», а также удорожания в свете санкций расходов на поддержание функционирования телекоммуникационного оборудования, запрос на снижение штрафов является вполне обоснованным.

Регулирование рынка SIM-карт обосновано тем, что бизнес серых SIM-карт набирает обороты. Юрлица приобретают комплекты SIM-карт, впоследствии перепродавая их абонентам без заключения договора на использование и не предоставляя пользовательские данные оператору. Кроме того, повышенным спросом пользовались серые SIM-карты на фоне частичной мобилизации.

В результате ФСБ не имеет возможности получить сведения об абонентах при проведении оперативно-розыскной работы.

Впрочем, принятие увеличенных штрафов негативно скажется на качестве услуг связи или их цене, полагают эксперты. По их мнению, операторы и так предпринимают достаточно действий, направленных на идентифицирование абонентов. Проблема существует из-за того, что государство предпочитает контролировать ограниченное число операторов связи, нежели серых продавцов.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовые операторы, регулирование, Закон Яровой