Петербург встретил Pixma

В Петербурге прошла презентация новой линейки печатающих устройств компании Canon, которая объединена под брендом Pixma. Петербург стал вторым городом России и четвертым в Европе, где состоялось представление этого семейства новых принтеров. Главное их отличие – они позиционируются как фотолаборатории, и предназначены для печати не только обычных документов, но и фотографий.

Первая презентация Pixma в мире состоялась в Каннах – это произошло в июле этого года. Затем линейка была презентована в Москве – в рамках так называемых Canon Concerto – локальных выставок производителя (в этом году Canon резко сократил свое присутствие на международной выставке CeBit, решив организовать несколько выставочных мероприятий в нескольких странах), затем в Стокгольме. Следующая после Петербурга презентация Pixma состоится в итальянском Милане. Первые же опытные образцы Pixma появились у Canon весной этого года, первые продажи в России начались в сентябре.

Pixma заместила предыдущий модельный ряд производителя – Canon I. Новая линейка включает в себя струйные принтеры и многофункциональные устройства (МФУ), всего под этим лейблом представлено 14 моделей. Как пояснили в отделе маркетинга российского представительства Canon, появление нового бренда знаменует собой новую концепцию производителя, которая заключается в продвижении фотопечати на массовом рынке – с самой младшей модели Pixma позволяет осуществлять качественную печать фотоснимков. В этом маркетинге Canon ориентируется на прогнозы аналитиков, согласно которым к концу этого года до 70% фотопечати будет делаться в домашних условиях. Кроме того, к 2007 году объем фото, сделанных с помощью цифровых камер возрастет в три раза, такая же радужная перспектива и у мобильных телефонов, оснащенных функцией фотосъемки.

Линейка принтеров Pixma включает в себя следующие модели: iP1500 (скорость печати 18 стр./мин), iP2000 (основные отличия – скорость печати 20 стр./мин, совместимость со стандартом PictBridge, два пути подачи печати), iP3000 (23 стр./мин, PictBridge, два пути подачи печати, двухсторонняя печать, технология раздельных чернильниц Single Ink), iP4000 (25 стр./мин, PictBridge, два пути подачи печати, двухсторонняя печать, Single Ink, 5-цветная система фотопечати ContrastPlus), iP5000 (основное преимущество этой модели – разрешение 9600х2400 dpi), iP8500 (оснащена 8-цветной системой чернил ChromaPlus), iP6000D (совместима со всеми типами карт памяти)

При этом сейчас на российском рынке доступны аппараты iP1500, iP2000, модели iP3000, iP4000, iP5000, iP6000D должны появится в ноябре, iP8500 – в следующем году.

Линейка МФУ состоит из аппаратов Pixma MP110, MP130, MP750, MP780, MP410, MP430. Две первые модели можно купить в российских розничных сетях уже сейчас, MP750 и MP780 появятся в стране в ноябре, а две топовые модели – только в следующем году.

При этом Canon предлагает еще одну модель принтера Pixma – iP1000 в ценовой категории около $70, которая доступна только в России и на Ближнем Востоке. Среди топовых моделей эксперты выделяют iP6000, которая поддерживает печать фотографий с мобильного телефона. Также компания выпускает Pixma и со встроенной поддержкой технологии Wi-Fi – iP4000R, однако она будет доступна в России тоже только в 2005 году.

С точки зрения позиционирования представители линейки Pixma практически полностью совпадают со своими предшественникамиз серии I. Напомним, что основные аппараты последней - i250, 350, 455, 475, 560, 990, 6500 (эта линейка была представлена в 2002 году под лозунгом «Imaging across network»). Сейчас практически все они сняты с производства. Из серии I на данный момент оставлена модель 9950, которая является наиболее насыщенной с точки зрения функциональности и поддерживает 8 цветов. Также Canon продолжает выпуск мобильного решения i80 – Pixma позиционируется для стационарного использования.

Технологическое новшество серии Pixma в том, что в ней реализована технология FINE (Full-Photolithography Inkjet Nozzle Engineering – полностью фотолитографическое изготовление печатных головок). В FINE компания Canon применила собственные технологии производства кремниевых микросхем для изготовления печатающей головки, которая по точности изготовления близка к интегральным микросхемам. Микросопла печатающей головки FINE выбрасывают миллионы микроскопических капель в секунду, что позволяет делать фотоотпечатки с качеством, сравнимым с классическим способом печати фотографий на основе галоида серебра. Кроме того, некоторые модели Pixma поддерживают максимальные для отрасли показатели, в частности, объем капли 1 пекалитр, который поддерживает iP5000. Ближайший конкурент – Epson, у которого доступен 1,8 пекалитр.

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование