Умных стало больше: «Ростелеком» увеличил в Петрозаводске количество новостроек с цифровыми сервисами

«Ростелеком» подключил сервисы экосистемы «Ростелеком Ключ» в жилом комплексе «Перспектива» в Петрозаводске.

Новоселам доступно комплексное видеонаблюдение на придомовой территории, внутри подъездов и лифтов. Просмотреть камеры в онлайн-режиме можно через мобильное приложение, а обратиться к архивным записям — через облачное хранилище.

Алексей Раскидной, директор по продажам и маркетингу строительной компании «КСМ-Инвест»:
«При проектировании наших домов мы обращаем внимание на создание комфортной и безопасной среды для будущих жильцов. Для этих целей мы используем в наших домах многофункциональную платформу “Ростелеком Ключ”. Совместно с “Ростелекомом” мы придерживаемся комплексного подхода и внедряем несколько систем цифрового управления одновременно: умный домофон, видеонаблюдение во дворе, в подъезде, в лифте, умные счетчики. Уверен, что жильцы оценят удобство этих сервисов».

Благодаря сервису «Умный домофон» входную дверь можно открыть даже дистанционно, а принять видеовызов — на любой гаджет, где установлено приложение. Сервис позволяет сгенерировать временный код доступа для гостей или курьеров.



Каждая квартира подключена к интеллектуальной системе автоматизированного учета ресурсов ЖКХ. Показания счетчиков передаются напрямую в управляющую компанию. Услуга позволяет жильцам не тратить время на самостоятельную передачу данных и оплачивать только фактические расходы за коммунальные услуги.

Дмитрий Пак, руководитель группы по работе с застройщиками и управляющими компаниями Карельского филиала ПАО «Ростелеком»:
«С каждым годом число абонентов платформы “Ростелеком Ключ” растет. Уже сейчас услугами пользуются 2 600 семей. Это преимущественно жители новостроек, но данные цифровые сервисы можно внедрить и в готовых домах. Главное преимущество в том, что платформа многофункциональна. Все опции доступны в одном приложении и для застройщиков, и для управляющих компаний, и для собственников квартир».

Первый умный дом появился в Петрозаводске в конце 2019 года — тогда доступ к услугам получили 86 семей. К 2022 году число семей, подключенных к платформе «Ростелеком Ключ», выросло более чем в 26 раз.

Платформа включена в реестр российского программного обеспечения.

Рубрики: Фиксированная связь, Безопасность

Ключевые слова: Ростелеком, видеонаблюдение, Ростелеком Северо-Запад, IoT