Правительство откроет доступ к госданным

Ви­це-премь­ер Дмит­рий Чер­ны­шен­ко объ­явил о вне­сении в Гос­ду­му за­коноп­роек­та, ко­торый от­кры­вает дос­туп к дан­ным, на­коп­ленным го­сударс­твен­ны­ми уч­режде­ния­ми, для фор­ми­рова­ния да­тасе­тов, необ­хо­димых для обу­чения ней­ро­сетей. Пре­зидент РФ Вла­димир Пу­тин по­ручил обес­пе­чить про­хож­де­ние это­го за­коноп­роек­та в мак­си­маль­но ко­рот­кие сро­ки.

В ходе делового завтрака "Как объединиться бизнесу для массового внедрения ИИ в отраслях?", который открыл второй день конференции AI Jorney 2022, одной из тем обсуждения стали препятствия для внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) и то, каким образом это внедрение необходимо ускорять. Одним из препятствий президент РФ Владимир Путин назвал несовершенство нормативной базы. В ходе выступления на конференции он назвал одной из ключевых задач устранение регуляторных барьеров, мешающих внедрению ИИ, в том числе в таких сферах, как беспилотный транспорт, внедрение робототехники или ремонтов по состоянию.

Много проблем доставляло получение доступа к данным, накопленным государством для формирования датасетов, используемых для машинного обучения. Как признал Дмитрий Чернышенко, отсутствие доступа к таким данным было серьезным барьером для многих компаний, которые пытались внедрить решения на базе технологий продвинутой аналитики с использованием машинного обучения. Также будет создана технологическая инфраструктура для хранения таких данных, возможно, с использованием "Гостеха". Владимир Путин призвал регионы перенимать опыт Москвы, которая уже предоставляет доступ к обезличенным данным.

Директор по цифровым технологиям АО "Медси" Александр Пилипчук назвал получение доступа к госданным серьезной проблемой для всей отрасли. Именно у государства накоплены большие массивы данных, которые необходимы для обучения систем ИИ, но получение доступа к ним часто бывает не всегда легко решаемой задачей. У частных клиник таких массивов данных просто нет, что часто связано с отсутствием инфраструктуры хранения.

Генеральный директор Ассоциации "Интерагротех" Наталья Филиппова обратила внимание на то, три четверти сельхозпроизводителей не могут внедрять системы с использованием ИИ просто потому, что у них нет инфраструктуры для сбора и обработки данных. Одних программно-аппаратных решений, которыми комплектуется современная сельскохозяйственная техника, недостаточно. Необходима системная работа по просвещению.

О важности данных для работы систем ИИ говорила и директор по цифровым и информационным технологиям "Сибура", генеральный директор ООО "Сибур Диджитал" Алиса Мельникова. По ее словам, без накопленных данных, неважно, собранных в компании или полученных со стороны, в том числе от государства, говорить о внедрении ИИ просто бессмысленно.

Генеральный директор ГК "РусАгро" Тимур Липатов отметил, что доступ к данным будет полезен и тем компаниями, которые уже используют ИИ, но им не хватает накопленных данных. В итоге их системы достигли "потолка" точности. И повысить ее невозможно без доступа к данным соседей. Государственные структуры этими данными владеют, но получить их в настоящее время является большой проблемой.

По мнению генерального директора АО "ОХК Уралхим" Дмитрия Коняева, в современном сельском хозяйстве идет очередная технологическая революция, в ходе которой под каждое поле разрабатывается индивидуальная схема питания растений, которая позволяет получать устойчиво высокие урожаи без деградации почв. Применение таких подходов без цифровизации просто невозможно.

Яков Шпунт

Тематики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: регулирование, Искусственный интеллект